Юриспруденция » Гражданско-правовой договор » Общий порядок заключения договора

Общий порядок заключения договора

Страница 1

В условиях плановой экономики участники гражданского оборота не испытывали особой необходимости в теоретической разработке и практической применимости процедуры заключения договора. С изменением экономической ситуации договор как основной инструмент регулирования отношений между сторонами стал приобретать все большее значение. В настоящее время, когда принцип свободы договора возведен в ранг одного из основополагающих принципов гражданского права, появилась необходимость в новом осмыслении процедуры заключения договора. Особое значение приобретают вопросы регулирования преддоговорных процессов и преддоговорной ответственности, форм акцепта, ситуаций отказа от сделанного предложения о заключении договора и т.п.

Участники гражданских правоотношений вправе заключить договор, как предусмотренный, так и прямо не предусмотренный законодательством. На практике получили широкое распространение договоры, прямо не предусмотренные законодательством, - на оказание консалтинговых, информационных и других услуг, на выполнение работ, связанных со сбором и анализом информации о возможном партнере, оформлением учредительных документов и обеспечением регистрации юридических лиц, и множество других. Такие договоры тем не менее правомерны. При заключении и исполнении договоров, например, из числа перечисленных выше, стороны вправе исходить из правил гражданского законодательства о договорах подряда, как наиболее близких к названным видам хозяйственных отношений. Кроме того, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (так называемый смешанный договор). К отношениям сторон смешанного договора применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа такого договора.

Составляя договор, необходимо, прежде всего, провести анализ законодательного регулирования данного договора, чтобы уяснить: требования, предъявляемые к форме договора, а также необходимость его государственной регистрации; обязательные в силу закона существенные условия; применимые в данном случае императивные нормы; применимые в данном случае диспозитивные нормы, и какие из них стороны хотят изменить или исключить.

Для того чтобы стороны могли достигнуть соглашения и тем самым заключить договор, необходимо, по крайней мере, чтобы одна из них сделала предложение о заключении договора, а другая - приняла это предложение. Поэтому заключение договора проходит две стадии. Первая стадия именуется офертой, а вторая - акцептом. В соответствии с этим сторона, делающая предложение заключить договор, именуется оферентом, а сторона, принимающая предложение, - акцептантом. Договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта.

Вместе с тем далеко не всякое предложение заключить договор приобретает силу оферты. Предложение, признаваемое офертой: а) должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор; б) должно содержать все существенные условия договора; в) должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Первое требование обусловлено тем, что без намерения лица заключить договор последний не может быть заключен, даже если это лицо сообщило контрагенту все существенные условия договора. Второе требование вытекает из п. 1 ст. 432 ГК, в соответствии с которым договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Если в предложении заключить договор отсутствует хотя бы одно из существенных условий, он не может быть заключен, даже если вторая сторона и согласится с таким предложением. Наконец, третье требование обусловлено тем, что в момент заключения договора должно сниматься предложение его заключить. В противном случае в отношении одного и того же предмета может быть заключено несколько договоров, из которых реально можно исполнить только один.

Если же любой из указанных выше признаков отсутствует, предложение может рассматриваться только как вызов на оферту (приглашение делать оферту). Так, полученное по почте предложение от торговой фирмы посетить ее магазин и приобрести имеющиеся в наличии товары не является офертой, поскольку в данном предложении отсутствуют существенные условия договора купли-продажи. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферту (вызов на оферту), если иное прямо не указано в предложении.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Тайна усыновления
Можно по-разному отно­ситься к тайне усыновления. Так, например, в ряде западных стран, таких как Великобрита­ния, США, Канада, активно используется так называемое "открытое" усыновление, когда усыновленные дети изначально знают свое происхождение, ин­формированы о том, кто их био­логичес ...

Понятие и сущность экстремистской деятельности
Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) дается в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности». Статья 1 Закона трактует экстремистскую деятельность как: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федера ...

Перерыв в сроке исковой давности
Перерыв срока давности (ст. 203 ГК) прекращает ее течение. Это означает, что по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начнется течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Этим отличается перерыв от приостановления с ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru