Юриспруденция » Гражданско-правовой договор » Порядок и способы расторжения гражданско-правового договора

Порядок и способы расторжения гражданско-правового договора

Страница 1

При расторжении договора по обоюдному решению сторон обычно проблем не возникает. Стороны составляют соответствующее соглашение, которое подписывают (подтверждают) те же лица, что и заключали данный договор, или их представители. В организациях это могут быть лица, уполномоченные для принятия решений по данному вопросу в соответствии с учредительными документами.

Однако поскольку закон позволяет сторонам при заключении договора оговорить любые основания его расторжения, не противоречащие действующему законодательству, возникает интересная ситуация, когда стороны могут в договоре предусмотреть право на досрочное расторжение договора по решению одной из сторон при наступлении определенных обстоятельств или при условии выполнения определенных действий (например, предварительного уведомления за определенный срок и т.д.).

Таким образом, фактически получается, что односторонний отказ от договора в этом случае будет являться по сути одним из случаев расторжения договора по соглашению сторон. В этом случае следует учитывать положения ГК, в соответствии с которыми одностороннее расторжение договора может осуществляться только в судебном порядке, за исключением случая, когда договор связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Конкретизировать возможные основания расторжения договора по соглашению сторон представляется нецелесообразным, так как они зависят от вида договора, от отношений сторон, от целей, которые они перед собой ставят, заключая договор.

Следует лишь обратить внимание на то, что если стороны определили в договоре условия его расторжения, не противоречащие законодательству, то при наступлении предусмотренных последствий договор подлежит расторжению, за исключением того, когда в процессе исполнения договора стороны установили иные условия его расторжения путем внесения соответствующих изменений в договор. В этом случае предполагается, что стороны выразили свое согласие на расторжение договора в определенных ситуациях еще при заключении договора.

Общие требования к форме и порядку расторжения договора определены в ГК. Однако от предусмотренных законом требований могут быть предусмотрены определенные отступления, установленные иными правовыми актами, договором и обычаями делового оборота. То есть стороны могут подробно урегулировать основания, процедуру и сроки его расторжения непосредственно в договоре наиболее удобным для себя образом. Но даже при отсутствии соответствующих положений в договоре данные вопросы не останутся неурегулированными и будут разрешаться по правилам, установленным законодательно.

Соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и договор. Следовательно, по общему правилу при устном оформлении договора его расторжение также согласовывается устно.

Расторжение письменного договора может быть оформлено путем обмена письмами, телеграммами, а также путем подписания сторонами соглашения о расторжении договора.

Что касается расторжения сделок, заключение которых требует государственной регистрации договора, то и расторжение сделки в этом случае также должно быть зарегистрировано.

Расторжение договора по требованию одной из сторон осуществляется по решению суда:

а) при существенном нарушении договора другой стороной;

б) в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Институт расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств является новеллой российского гражданского законодательства. Законодатель ввел новое основание расторжения договора - существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В договоре стороны вправе предусмотреть иные последствия существенного изменения обстоятельств, они также могут вытекать из существа обязательства.

Изменение обстоятельств признается существенным, если оно обладает следующим признаком: если стороны могли бы его разумно предвидеть, то договор не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Стороны могут сами достигнуть соглашения о расторжении договора по этому основанию и договориться о его последствиях.

Если соглашение сторон о расторжении договора не достигнуто, то по требованию заинтересованной стороны договор может быть расторгнут судом при наличии одновременно следующих условий:

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Основы управления государственной собственностью
Для рассмотрения общеметодологических основ управления государственной собственностью необходимо согласовать юридическое понятие собственности с ее организационным строением. С этой точки зрения выделим «объект собственности», который следует рассматривать как точку приложения различных управляющих ...

Общая характеристика права граждан по получение информации о деятельности государственных органов по законодательству Российской Федерации
Регулирование права граждан на информацию представляет собой одну из самых трудных для российского законодательства проблем. Только на конституционном уровне это право рассматривается более чем в двадцати конституционно-правовых установлениях, а на более широком - законодательном уровне, по оценкам ...

Исковое производство - процедура длительная и затратная
Если превентивные меры не предотвратили возникновение дебиторской задолженности, а контрагент не желает оперативно погашать долги, кредитор вынужден будет начинать процедуру принудительного взыскания. В общем виде все процедуры взыскания долгов возможно разделить на две группы: судебные и внесудебн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru