Юриспруденция » Гражданско-правовой договор » Правовые последствия изменения и расторжения договора

Правовые последствия изменения и расторжения договора

Страница 1

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении – прекращаются (пп. 1 и 2 ст. 453 ГК).

Изменение и расторжение договора не имеют обратной силы и изменяют (прекращают) договорные обязательства лишь на будущее время. В этом состоит принципиальное отличие изменения (расторжения) договора от признания его недействительным, при котором договор считается недействительным изначально – с момента его заключения (п. 1 ст. 167 ГК)

В случае изменения договора соответствующим образом меняется и содержание обязательства, основанного на данном договоре. При этом обязательства изменяются в той части, в какой был изменен лежащий в его основе договор. Так, если стороны в договоре поставки согласились с тем, что поставщик вместо товара первого сорта будет поставлять товар второго сорта, то покупателю будет принадлежать право требовать от поставщика поставки товара второго, а не первого сорта. В оставшейся части условия договора (например, сроки поставки, ассортимент, количество товара, упаковка и т.п.) сохраняются в прежнем виде, а стало быть, в прежнем виде сохраняется соответствующее этим условиям содержание обязательства поставки.

При расторжении договора он прекращает своё действие и вместе с этим прекращается основанное на нем обязательство. Однако это правило не касается охранительных притязаний (неустойка, возмещение убытков), возникших вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств. Так при расторжении договора аренды арендодатель не лишается возможности требовать с арендатора образовавшихся до момента расторжения имущественных санкций за несвоевременное внесение арендной платы.

Расторжение договора также не затрагивает договорных положений об урегулировании споров (например, арбитражную оговорку), а также иных условий, которые по своему характеру должны действовать и после его прекращения. Так при расторжении договора, сохраняют силу: положения, ограничивающие размер ответственности сторон, условия, предусматривающие обязанность сохранения конфиденциальности полученной информации, оговорка о применимом праве и т.п.

Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения о изменении или расторжении договора. Однако иное правило может вытекать из содержания соглашения или характера изменения договора. Так, в приведенном выше примере стороны могут прийти к соглашению о том, что поставка второго сорта будет производиться с первого числа месяца, следующего за тем, в котором стороны достигли соглашения об изменении договора поставки.

При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство соответственно изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

Поскольку до изменения или расторжения договора последний могут быть в определенной части исполнен сторонами, возникает вопрос о судьбе того, что ежу было исполнено до изменения или расторжения договора. По общему правилу, стороны не вправе требовать возращение того, что было исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Так, если стороны по договору аренды пришли к соглашению о том, что со следующего месяца величина месячной арендой платы снижается на 10%, то арендатор не вправе требовать с арендателя возврата 10% от тех сумм арендной платы, которые были внесены до момента изменения договора аренды. Вместе с тем иное правило может быть предусмотрено законом или соглашением сторон. Так, в приведенном примере стороны могут условиться, что излишне выплаченная до момента изменения договора арендная плата подлежит возврату арендатору. Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п.5 ст.453 ГК)

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Тайна усыновления
Можно по-разному отно­ситься к тайне усыновления. Так, например, в ряде западных стран, таких как Великобрита­ния, США, Канада, активно используется так называемое "открытое" усыновление, когда усыновленные дети изначально знают свое происхождение, ин­формированы о том, кто их био­логичес ...

Досрочное прекращение договора страхования
Договор страхования прекращается досрочно при отсутствии страхового случая, и по объективным обстоятельствам возможность наступления страхового случая отпала, вследствие чего договор страхования утратил всякий смысл. К таким обстоятельствам, в частности, п. 1 ст. 848 ГК относит: гибель застрахованн ...

Ограничение прав и свобод человека и гражданина в субъектах федерации
Государство выступает гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, но при этом государству легче всего их нарушить, что иногда и происходит. Для восстановления справедливости в таких случаях у государства есть специальный аппарат органов. В федеративных государствах возможны нарушения п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru