Юриспруденция » Гражданско-правовой договор » Правовые последствия изменения и расторжения договора

Правовые последствия изменения и расторжения договора

Страница 2

Завершено рассмотрение темы гражданско-правового договора.

В заключение следует сказать, что существовавший еще в римском праве взгляд на договоры, позволяющий рассматривать их с трех точек зрения (как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает) с определенными изменениями практически реализован и в ныне действующем Гражданском кодексе Российской Федерации. Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.

Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт - волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон - для тех, кто не является сторонами, он может создать права, но не обязанности; в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило (любое ограничение круга лиц, на которых распространяется нормативный акт, им же определяется). Отмеченные две особенности отличают именно гражданско-правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют - имеются в виду различные виды публично-правовых договоров, - грань, отграничивающая его от нормативного акта, стирается. И все же во всех случаях в договоре, в конечном счете, определяющее значение имеет воля сторон.

Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота. Важно подчеркнуть, что, несмотря на изменение его социально-экономического содержания, в ходе истории общества сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается в своей основе весьма устойчивой.

При рассмотрении темы гражданско-правового договора был затронут ряд проблемных вопросов. Один из них касается понятия договора. В ГК РФ имеется ст.420, именуемая "Понятие договора". Такое название дает основания предположить, что институту договора в современной России повезло - сформулировано официальное определение этого понятия, тогда как во многих зарубежных законодательствах такая дефиниция отсутствует. Например, ее нет в кодифицированном законе ФРГ. Думается, немцы сознательно отказались от законодательного определения договора, чтобы не упустить ни одной из его многочисленных черт. Что касается отечественного Гражданского кодекса, то трактовка понятия договора в ст.420 почти ничем не отличается от формулировки ст.153, посвященной понятию сделки. Таким образом, российская законодательная конструкция договора - это конструкция договора-сделки: помимо того, что договор как двух - или многосторонняя сделка, порождающая, изменяющая или прекращающая гражданское правоотношение, из содержания ст. 420 ГК РФ ничего почерпнуть нельзя. А жаль. Заслуживает внимания мнение Б.И. Пугинского, выразившего крайнюю озабоченность по поводу серьезного удара, который учение о договорном праве профессоров В.В. Витрянского и М.И. Брагинского нанесло сложившемуся представлению о договоре. Главным следствием этого воздействия, как представляется, явилось закрепление в ГК РФ определения договора, аналогичного определению сделки и тяготеющего к конструкции правоотношения.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ
При всей значимости Конституция РФ не имеет своей задачей полную и всестороннюю регламентацию того, что должно происходить при производстве по уголовным делам. Эта задача ставилась и ставится перед специально издаваемым федеральным законом (см. п. «о» ст.71 Конституции РФ). В наши дни таким законом ...

Общая характеристика законодательства, регулирующего информирования граждан о деятельности судебных органов Российской Федерации.
Право на информацию о деятельности органов государственной власти, в том числе судебных органов, вытекает из целого ряда конституционных положений. Согласно ч.2 ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоупр ...

Договор коммерческого найма
Согласно п.1 ст.673 ГК РФ2 объектом договора коммерческого найма может быть жилое помещение независимо от его размера. Что касается качества жилого помещения, сдаваемого внаем по такому договору, то оно должно соответствовать понятию «помещение, пригодное для постоянного проживания». Пригодность жи ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru