Юриспруденция » Судебная психиатрия

Судебная психиатрия

Страница 1

Законодателем предусмотрена ответственность за незаконное помещение лица в психиатрический стационар, так ст. 128 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года, предусмотрена уголовная ответственность за данный вид общественно-опасного деяния. Диспозиция, которой заключается в незаконном помещение лица в психиатрический стационар и санкцией предусмотрено лишением свободы на срок до трех лет. И ч.2 ст. 128 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Основания и порядок помещения (госпитализации) лиц, страдающих психическими расстройствами, в психиатрический стационар устанавливаются в Федеральном законе Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 года.

В соответствии с ст.11 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" госпитализация в психиатрический стационар осуществляется по просьбе или с согласия (письменного) лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя. Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законных представителей при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным ст. 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В соответствии с ст. 29 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", предусмотрены три случая помещения лица в психиатрический стационар (кроме применения к нему принудительных мер медицинского характера) в недобровольном порядке.

Это допустимо тогда, когда его обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

- его непосредственную опасность для себя или окружающих;

- его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

Таким основанием, к примеру, может быть необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законом Российской Федерации (ст. 28 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Объектом данного преступления является свобода человека, незаконно ограничиваемая помещением его в психиатрический стационар.

Объективная сторона преступления заключается в действиях, выражающихся в принудительной (недобровольной) госпитализации в психиатрический стационар как заведомо здорового лица, так и лица, страдающего психическим расстройством, если госпитализация проведена с нарушением оснований и порядка, установленных настоящим Федеральным законом.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста (родственники, законные представители). Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что незаконно госпитализирует психически здоровое лицо помимо его воли либо помещает в психиатрический стационар человека, страдающего психическим расстройством, без необходимых оснований, и желает совершить указанные действия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Содержание и форма гражданско-правового договора
Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Заключение гражданско-правового дого ...

Понятие, содержание, стороны, сроки трудового договора и порядок вступления его в силу
Трудовой договор как основополагающий институт трудового права является тем фундаментом, на котором строятся трудовые отношения между работодателем и работником в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, содержащими но ...

Романо-германская правовая семья
Романо-германская правовая семья или система континентального права (Франция, Германия, Италия, Испания и т.д.) имеет длинную юридическую историю. Она сложилась в Европе в результате усилий ученых европейских университетов, которые выработали и развили, начиная с 12 века на базе кодефикации императ ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru