Юриспруденция » Судебная психиатрия

Судебная психиатрия

Страница 2

В ч. 2 ст. 128 сконструирован состав преступления с отягчающими обстоятельствами. Повышенная уголовная ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар устанавливается, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего.

Субъект преступления в квалифицированном составе является специальным. Им может быть врач-психиатр, заведующий отделением или один из руководителей психиатрического стационара, а также другое лицо, в силу своего служебного положения способное на принятие решения о незаконном помещении потерпевшего в психиатрический стационар.

Иные тяжкие последствия понимаются так же, как в составах похищения человека и незаконного лишения свободы.

Субъективная сторона незаконного помещения лица в психиатрический стационар характеризуется в данном случае двойной формой вины - прямым умыслом по отношению к незаконному помещению в психиатрический стационар и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) к наступившей вследствие этого смерти потерпевшего или иным тяжким последствиям.

Аффект. Его уголовно-правовое и криминологическое значение

В каждом отдельном случае расследования преступления при выяснении вменяемости лица необходимо учитывать его эмоциональное состояние, так как эмоции являются одной из существенных функций нервно-психической деятельности человека. Эмоции отражают положительное и отрицательное отношение лица к какому-либо явлению, поэтому определенные эмоциональные состояния определяют в той или иной степени совершение правонарушения. Эмоции можно подразделить на ряд видов: настроения, страсти, стрессовые состояния, аффекты.

Как справедливо отмечает Манойлова С.А.:"…наиболее выраженным из них, обуславливающим минимальную степень свободы осознанно-волевого поведения субъекта, является состояние сильного душевного волнения (аффекта), характеризующееся внезапностью своего возникновения".

Долгое время в истории российского уголовного законодательства не было упоминания об аффективных состояниях лица, совершившего преступление. И только в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. говорится об аффекте физиологическом. Закон указывал как на условие смягчения ответственности только на одну группу аффектов – сильное раздражение, вызванное обидами, оскорблениями, иными поступками потерпевшего, именуемое как "запальчивость и раздражение".

Впервые понятие "сильное душевное волнение" появилось в Уголовном Уложении 1903 г.

Существует два основных вида аффекта: патологический и физиологический. Патологический аффект представляет собой одно из состояний проявления невменяемости лица во время совершения им общественно опасного деяния, относимое к ряду временных расстройств психики. Данная разновидность в психиатрической науке рассматривается как:

-острое кратковременное психическое расстройство, возникающее внезапно и характеризующееся такими особенностями, как глубокое помрачение сознания, которое по структуре должно быть отнесено к сумеречным состояниям";

-бурное двигательное возбуждение с автоматическими действиями;

-полная (или почти полная) последующая амнезия совершенных действий.

Патологический аффект является нередко своего рода безмотивной реакцией на внешние условия, повод часто воображаем, надуман. Состояние патологического аффекта отмечается крайней напряженностью и интенсивностью переживания. Действия, совершенные в этом состоянии, обладают большой разрушительной силой. Вспышка патологического аффекта обычно завершается более или менее длительным и глубоким сном.

В отличие от патологического, физиологический аффект хотя и деформирует сознание и волю, но не парализует их полностью. Именно физиологический аффект признается обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность лица по нормам уголовного законодательства (ст.ст. 107, 113 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Классификация объектов преступления
В уголовном праве объекты преступления классифицируются по вертикали и по горизонтали. По вертикали принято выделять следующие виды объектов: общий, родовой и непосредственный. По горизонтали классификация проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь также выделяют три вида объектов: основ ...

Ограничение свободы
Ограничение свободы на основании ст. 53 УК РФ заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, ...

Содержание договора
Содержание договора мены подвержено главным образом воздействию специальных правовых норм. Прежде всего, это относится к цене договора и расходам, которые должны нести стороны в процессе исполнения лежащих на них обязанностей (ст. 568ГК). Наиболее распространенный тип договора мены характеризуется ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru