Юриспруденция » Судебная психиатрия

Судебная психиатрия

Страница 5

В отличие от "классического" аффекта кумулятивный обычно сильно растянут во времени - от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение всей продолжительности времени складывается определенная психотравмирующая ситуация, которая, в свою очередь, приводит к накоплению или кумуляции эмоционального напряжения у обвиняемого. Применительно к данному виду аффекта закон указывает на причину его возникновения: длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Можно ли утверждать, что кумулятивному аффекту, так же, как и классическому, свойственен признак внезапности?

Данная разновидность аффекта, есть результат сложившегося между виновным лицом и потерпевшим длительного психотравмирующего конфликта, вызванного систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. В течение такого негативного периода накапливаются напряжение, обида, появляется желание мести и др. Кумулятивный аффект предполагает формирование "накопительной фазы", длящейся в течение нескольких дней, месяцев и даже лет, которая в определенный момент внезапно вырывается наружу. Правоприменители, так или иначе, неизбежно приходят к выводу, что субъект совершил убийство в результате воздействия длительной психотравмирующей ситуации, то есть в состоянии аффекта. Однако существуют утверждения, согласно которым внезапность присуща, скорее, "разновидности "классического" аффекта. Манойлова С.В. исходит из того, что "… признак внезапности … мог бы служить как раз разграничительным критерием при установлении определенного вида аффекта".

Такое утверждение подводит под сомнение смысл существования аффекта как эмоции, внезапно возникшей.

Предполагает ли состояние аффекта при совершении лицом преступления безусловное к нему смягчение? Верно то, что признак аффекта прямо смягчает уголовную ответственность лица при совершении им ряда насильственных преступлений (привилегированные составы ст.ст. 107, 113 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Однако, само по себе аффективное состояние виновного еще не может свидетельствовать о том, что его поведение в конкретной обстановке носило извинительный и в какой-то мере морально-оправданный характер.

Объективная оценка нравственной стороны поведения потерпевшего, характера и степени возможного воздействия на психику виновного, других обстоятельств, вызвавших состояние аффекта и пробудивших решимость совершить преступление, помогает дать правильную моральную характеристику содеянного и уяснить его мотив, иными словами, позволяет установить моральную предпосылку возможности признания аффекта смягчающим обстоятельством.

По нему "…не состояние аффекта, а склонность к аффектам, привычка раздражаться по пустякам, ставшая чертой характера, как свидетельство эмоциональной и нравственной распущенности, повышенного себялюбия и бесплодных самомнений в сочетании с другими качествами и особенностями, отрицательно характеризующими личность виновного, могут свидетельствовать о повышенной общественной опасности личности преступника и сказаться на мере его ответственности и наказания".

Представляется возможным привести пример из судебной практики, иллюстрирующий ошибочную квалификацию судом содеянного как преступления, совершенного в состоянии аффекта. А. признан виновным в совершении 7 июля 1994 г. около 21 часа в пос. Иссап Волховского района умышленного причинения потерпевшему Б. менее тяжкого телесного повреждения несколькими ударами ножа в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, будучи при этом в состоянии алкогольного опьянения, и осужден по ст. 110 УК РСФСР (ст. 107 УК РФ) к исправительным работам по месту работы с удержанием 20% заработка в доход государства сроком на 2 года. В кассационном протесте прокурора был поставлен вопрос об отмене приговора в связи с тем, что вывод суда о том, что А. находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, не подтверждается материалами дела и противоречит установленным обстоятельствам совершения преступления, поскольку преступление совершено А. на почве личных неприязненных отношений. Действительно, проверив материалы дела и обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по уголовным делам указала следующее. А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретив гражданку Б.-ву, жену потерпевшего Б.-ва, стал приставать к ней с просьбой поцеловать ее. Когда Б.-ва попыталась уйти, А. удержал ее за волосы и ударил головой о стену, пытаясь ее поцеловать. Б.-вой удалось вырваться и уйти. Дойдя до своего дома, она встретила своего мужа - Б.-ва, которому рассказала о случившемся. Выйдя на улицу, Б.-в увидел идущего А. и потребовал от него объяснений. Между ними произошла ссора, перешедшая в драку, в ходе которой Б.-в повалил А. на поленницу дров и схватил за шею, причинив легкие телесные повреждения без расстройства здоровья. Драку прекратили подошедшие граждане, после чего Б.-в и А. разошлись по своим домам. Однако А., взяв у себя дома самодельный нож, имея целью отомстить за нанесение ударов, пришел домой к Б.-ву . Когда на его стук Б.-в стал открывать дверь, А. рванул ее на себя, вытащив тем самым потерпевшего на лестничную площадку, где нанес ему два удара ножом в область груди и левого плеча, после чего скрылся с места происшествия… Народный суд указал в приговоре, что А. находился при этом в состоянии сильного душевного волнения. Этот вывод суда опровергается материалами дела и не соответствует фактическим обстоятельствам. Согласно требованиям уголовного закона, в том числе диспозиции ст. 110 УК РСФСР (ст. 107 Уголовного Кодекса Российской Федерации), сильное душевное волнение должно возникнуть внезапно и здесь же реализоваться. Кроме того, оно должно быть вызвано противозаконными действиями потерпевшего, а оскорбление должно носить характер тяжкого. Действия же Б.-ва в отношении А. таковыми не являются… Приговор подлежал отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Проблемы уголовного законодательства в вопросах системы наказания
Наказание – центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Оно является наиболее эффективным средств ...

Правовая основа оперативно-розыскной деятельности
Под правовой основой оперативно-розыскной деятельности следует понимать совокупность законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих отношения, возникающие в сфере этой деятельности. ОРД базируется на системе норм, предусмотренных различными источниками права, причем их регулятивная знач ...

Классификация задач управления
Особой функцией сложных систем является управление, которое непосредственно направлено на упорядочение, сохранение и повышение целостности системы, ее организации, на повышение эффективности целенаправленной деятельности. Таблица 1. Этапы реализации процесса управления государственной собственность ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru