Юриспруденция » Продажа недвижимости » Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон

Страница 1

По договору купли-продажи недвижимости продавец обязан передать покупателю соответствующее недвижимое имущество и перенести на него титул собственника (субъекта права хозяйственного ведения или права оперативного управления) в отношении данного имущества. Исполнение названных обязанностей продавца разделено во времени и осуществляется путем совершения продавцом и покупателем различных действий. К договору продажи недвижимости не применяется общее правило о том, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п. 1 ст. 224 ГК). Некоторые обязанности продавца вытекают из условий договора.

Первая из названных обязанностей продавца считается исполненной при наличии предусмотренного частью второй пункта 1 ст. 527 ГК юридического состава: фактической передачи недвижимого имущества покупателю и подписания продавцом и покупателем документа о его передаче. Как и норма пункта 1 ст. 224 ГК, норма части второй пункта первого ст. 527 ГК является диспозитивной. Стороны в договоре вправе определить иной момент исполнения продавцом обязанности передать вещь покупателю. Например, исполнение данной обязанности может быть обусловлено лишь подписанием документа о передаче покупателю предмета договора. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - от обязанности принять имущество (часть третья п. 1 ст. 527 ГК).

Обязанность продавца перенести на покупателя соответствующий правовой титул в отношении недвижимого имущества (право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления) исполняется осуществлением государственной регистрации такого перехода права[6;c.245].

Продавец недвижимого имущества может осуществлять владение земельным участком, на котором оно расположено, как на основании права собственности, так и на ином правовом основании (например, на праве пожизненного наследуемого владения или на праве пользования).

В первом случае продавец вправе в соответствии с условиями заключенного договора передать покупателю недвижимого имущества право собственности либо предоставить ему право аренды или иное право на соответствующую часть земельного участка (часть первая п. 2 ст. 523 ГК). Если стороны в договоре не определяют передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю в соответствии с частью второй пункта 2 ст. 523 ГК переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

В случае, когда продавец не является собственником занятого недвижимым имуществом земельного участка, передавая такой участок в пользование покупателю недвижимости, он распоряжается чужой собственностью. Пользователь земельного участка по общему правилу не вправе распоряжаться предоставленным ему земельным участком. Так, согласно ст. 88 Кодекса о земле договоры купли-продажи, аренды, залога, а также самовольный обмен земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, недействительны.

Продавец недвижимости несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора, если переданная недвижимость не соответствует условиям договора по качественным характеристикам, даже если это несоответствие оговорено в документе о передачи недвижимости. В случае передачи продавцом покупателю недвижимого имущества, не соответствующего условиям договора о его качестве, покупатель в соответствии со ст. 445 ГК вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель также вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Права требовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий условиям договора, покупатель не имеет.

В литературе, однако, отмечается, что при формулировании данной статьи законодатель не учел того, что относимые в силу указаний на то в законодательных актах к недвижимости, но движимые по своей природе вещи могут быть как индивидуально-определенными, так и определяться родовыми признаками. В этом состоит их существенное отличие от вещей недвижимых по своей природе, которые всегда индивидуально определены.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Социалистическая правовая семья
Социалистическая правовая семья (или социалистические право­вые системы) составляет, или точнее во многом составляла, еще одну крупную правовую семью. На социалистические правовые системы Европы, Азии и Латинской Америки, составлявшие "социалистический лагерь" существенное влия­ние оказал ...

Классификация мотива и цели преступления
Мотивы можно классифицировать по тяжести преступлений на антисоциальные, асоциальные, псевдосоциальные, протосоциальные. К антисоциальным мотивам относятся: политические, насильственно-агрессивные, корыстные, корыстно-насильственные. К асоциальным мотивам, которые являются менее опасными, относятся ...

Особенности политики софинансирования
Применение меры обеспечения софинансирования программных мероприятий в виде невыделения средств из федерального бюджета может быть уместным в случае, когда федеральное финансирование является своего рода бонусом для отдельных территорий, носящим выборочный, точечный характер и предоставляемым на ко ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru