Юриспруденция » Договор мены » Историческое развитие обязательства мены

Историческое развитие обязательства мены

Страница 2

В случае, если реальная оферта не привела к переходу собственности, другая сторона может потребовать исполнения обязанности, осуществив свое предоставление, или безнаказанно отказаться от исполнения. Подобным образом, если встречное исполнение не приведет к переходу собственности, кредитор сможет требовать полного (включая упущенную выгоду) удовлетворения своего интереса, а не просто возвращения отчужденной им ценности. Вот как прокомментировал подобную ситуацию Цельс: "Я дал тебе деньги, чтобы ты дал мне (раба) Стиха; является ли этот вид контракта областью купли и продажи или же здесь нет никакого иного обязательства, как обязательства, возникшего в силу предоставления и невыполнения. К этому (последнему) я более склоняюсь. И потому, если Стих умер, то я могу истребовать то, что я тебе дал за то, что ты дашь мне Стиха. Представь себе, что Стих является чужим, но ты его (мне) передал: я могу истребовать от тебя деньги, так как ты не сделал меня хозяином полученного (мною) раба; и наоборот, если Стих - твой раб и ты не хочешь дать обещания на случай его эвикции, то ты не освобождаешься от того, что я могу истребовать от тебя деньги".

Римский законник отказывается признать здесь договор купли-продажи из-за симметричности предоставлений в соответствии с прокульянским подходом к вопросу о сущности купли. В связи с этим обсуждаются невозможность встречного предоставления и неисполнение. В первом случае, в отличие от купли-продажи, риск гибели вещи не переходит на "покупателя": можно вернуть деньги несмотря на гибель товара в результате действия непреодолимой силы. Во втором - непризнание купли-продажи приводит к тому, что от лица, получившего деньги, требуется передача права собственности на товар, не обязательная при купле-продаже. В обоих случаях сторона, заплатившая деньги, управомочена на кондиционный иск об истребовании сделанного предоставления в связи с тем, что ожидаемое исполнение не последовало. Это рассуждение Цельса, по-видимому, и стало поводом для того, чтобы известный римский законник Арист направил ему письмо, в котором высказывает свою точку зрения на подобную ситуацию. "Но если дело не включается в какой-либо контракт, но остается сущность договора, то, согласно правильному ответу Ариста Цельса, обязательство имеется. Например, я дал тебе вещь, чтобы ты дал мне другую вещь, дал (тебе вещь), чтобы ты что-нибудь сделал. Это является синаллагмой, и отсюда рождается цивильное обязательство". Высказанное Аристом мнение, что такого рода договоры должны порождать цивильное обязательство и защищаться цивильным иском, получило распространение.

Однако сравнение с синаллагмой в данном случае не представляется удачным, поскольку именно для синаллагматического договора нехарактерно, чтобы одна сторона уже исполнила свое обязательство, если она желает предъявить иск о понуждении другой стороны к исполнению, тогда как для рассматриваемой категории договоров это обстоятельство, наоборот, является необходимым условием иска.

Во II в. н.э., когда классическая система контрактов в римском праве еще не сложилась, договор мены (permutatio) не нашел места в системе обязательств. В средние века он попал в разряд безымянных контрактов. В дальнейшем договор мены стали относить к сфере гражданско-правового регулирования, подчиняя его в основном положениям, регламентирующим договор купли-продажи. Соотношение договора купли-продажи и договора мены, в результате которого последний не поглощается обязательством купли-продажи, сохраняя свою самостоятельность, и вместе с тем подчиненное по отношению к купле-продаже положение в силу распространения на этот самостоятельный тип гражданско-правовых договорных обязательств многих (или даже всех) норм о договоре купли-продажи, дошло до наших дней и нашло отражение в большинстве зарубежных законодательств. Например, в Германском гражданском уложении договор мены выделен в отдельный подраздел (подразд. IV "Мена" гл. I "Купля-продажа. Мена" разд. IV "Отдельные виды обязательств"), что свидетельствует о его самостоятельном характере. Однако указанному договору посвящена всего одна норма, которая исчерпывается следующим положением: "В отношении договора мены соответственно применяются положения о купле-продаже".

Согласно Французскому гражданскому кодексу 1804 г. договор мены признавался самостоятельным договором, в силу которого стороны дают друг другу одну вещь за другую, и считался совершенным в силу лишь согласия, таким же способом, как купля-продажа (ст.ст. 1702 - 1703). В том случае, если одна из сторон уже получила вещь в порядке мены, и если она затем докажет, что другая сторона не является собственником этой вещи, то она не может быть принуждена выдать вещь, которую обещала дать в обмен, но обязана лишь возвратить вещь, которую она получила (ст. 1704). Кодекс предусматривает, что стороне, у которой отобрана по суду вещь, полученная в порядке мены, предоставляется на выбор или истребовать по суду возмещения убытков, или требовать возвращения ее вещи (ст. 1705). В соответствии со ст. 1706 Французского гражданского кодекса признание договора ничтожным по причине нанесения ущерба не имеет места по отношению к договору мены. Положения, регулирующие договор купли-продажи, применяются и к мене.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

История развития отечественного законодательства о соучастии
В истории России имеется немало примеров, касающихся соучастия и групповой преступности в целом. Исторически институт соучастия в преступлении развивался в направлении дифференциации его видов, а также ответственности за соучастие. В период действия норм обычного древнерусского права, отражающихся ...

Предмет договора финансовой аренды
Предметы лизинга образуют особую категорию объектов гражданского оборота, в отношении которой законодательством установлен специальный правовой режим. Действующим законодательством (и в первую очередь § 6 гл. 34 ГК РФ, а также ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)&qu ...

Организация экстремистского сообщества
В соответствии со ст. 2821 УК РФ, наступает уголовная ответственность за организацию экстремистского сообщества. Непосредственный объект — совокупность общественных отношений по реализации конституционного запрета экстремистской деятельности. Объективная сторона преступления, предусмотренного часть ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru