Юриспруденция » Договор мены » Историческое развитие обязательства мены

Историческое развитие обязательства мены

Страница 3

В Германском Гражданском Уложении (ГГУ), с которым российские гражданские кодексы всегда имели значительное сходство (в современном ГК сходство с ГГУ проявляется гораздо более отчетливо, чем в прежних кодексах), договору мены посвящен только один параграф - § 515 ГГУ. Сформулирована эта норма весьма лаконично: "При мене соответственно применяются правила о купле - продаже". Как можно видеть, немецкий законодатель не счел необходимым раскрыть в законе содержание договора мены и указать его предмет. Следует также заметить, что, в отличие от российских гражданских кодексов, где посвященные договору мены немногочисленные нормы всегда выделялись в отдельную главу, § 515 ГГУ такого внимания не был удостоен и оказался завершающим параграфом обширной главы 1 "Купля - продажа. Мена" 7-го раздела 2-ой книги ГГУ.

Российское дореволюционное законодательство договору мены уделяло мало внимания, несмотря на то, что мена признавалась самостоятельным договором. Для мены движимых вещей закон не устанавливал никаких препятствий: "Мена движимых вещей оставляется на волю и взаимное согласие их хозяев".

Интересно, что в противоположность купле-продаже движимых вещей для мены не требовалось, чтобы стороны в момент заключения соглашения имели право собственности на обмениваемые вещи. Иначе российское дореволюционное законодательство относилось к мене недвижимости: с 1786 г. она была запрещена (за некоторыми исключениями). Это, по мнению ведущих российских цивилистов, объяснялось чисто фискальными причинами.

Многие известные ученые-правоведы обращались в своих трудах к исследованию правовой природы обязательства мены. Так, вопрос об отличии мены от купли-продажи был в центре внимания Д.И. Мейера. "Мена, - писал он, - регламентируется договором, по которому одна сторона обязывается предоставить другой право собственности на какое-либо имущество, но с тем, чтобы и другая сторона передала ей право собственности на какое-либо имущество, не состоящее в деньгах. Это последнее условие именно и отличает мену от купли-продажи".

Г.Ф. Шершеневич, напротив, подчеркивал сходство между договорами мены и купли-продажи: "Тот и другой договоры служат цели экономического обмена. С точки зрения экономической каждая купля-продажа представляется меной, потому что вещь обменивается на деньги, чтобы потом деньги обменять на вещь".

В.В. Витрянский отмечает, что во всех последних кодификациях гражданского права применительно к договору мены просматриваются четкие тенденции, направленные: во-первых, на подтверждение самостоятельного характера договора мены наряду с договором купли-продажи; во-вторых, на расширение круга специальных правил, предназначенных для регулирования договора мены и исключающих тем самым действие в отношении данного договора соответствующих норм, регламентирующих договор купли-продажи.

В ГК РСФСР 1922 г. договору мены были посвящены две статьи (ст. 206 и 207), составляющие самостоятельную главу (гл. V "Мена"). Согласно ст. 206 "по договору мены производится между сторонами обмен одного имущества на другое. Каждый из участвующих в мене считается продавцом того, что дает в обмен, и покупателем того, что выменивает". Статья 207 определяет, что к договору мены применяются соответствующие правила о купле-продаже.

В ГК РСФСР 1964 г. мене посвящена всего одна статья (ст. 255), составляющая гл. 22 "Мена". По существу данная статья является почти дословным повторением нормы о мене, содержащейся в Кодексе 1922 г., однако добавлено еще одно положение, согласно которому договор мены, в котором одной или обеими сторонами являются государственные организации, может быть заключен лишь в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР.

В настоящее время в российском праве основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является ГК. Непосредственно договору мены посвящены всего пять статей (ст.ст. 567 - 571), составляющих гл. 31 ГК. Вместе с тем п. 2 ст. 567 ГК предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил гл. 30 ГК о купле-продаже, если это не противоречит ст.ст. 567 - 571 ГК и существу мены.

Отсутствие в современном российском гражданском законодательстве самостоятельного подробного регулирования договора мены соответствует сложившимся международным традициям. Анализ предшествующего российского и современного зарубежного законодательства наглядно показывает, что детально обычно регулируется договор купли-продажи, а сходство правовой природы купли-продажи и мены обусловливает возможность применения к последней соответствующих норм, касающихся купли-продажи. Однако отметим, что по сравнению с прежним российским законодательством правовое регулирование договора мены расширилось.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Понятие и процессуальный статус представителей потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца
Процессуальной функцией представителя (законного представителя) является обеспечение законных интересов представляемого лица, затрагиваемых в связи с производством по уголовному делу. Представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в ...

Государственный контроль в сфере образования
Государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя: 1.Федеральный государственный контроль качества образования; 2.Федеральный государственный надзор в сфере образования. Государственный контроль осуществляют уполномоченные федеральными органами исполнительной власти и органами и ...

Территориально-политическое устройство государства
В конституционном праве есть понятия государственной территории и государственных границ, определяющих ее параметры. Пределы территории государства в тех или иных формулировках обозначаются в конституциях. Однако эти конституционные нормы нередко отражают лишь принципиальный подход к этому вопросу ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru