Юриспруденция » Договор мены » Договор мены в современном российском гражданском законодательстве

Договор мены в современном российском гражданском законодательстве

Страница 1

В действующем ГК институт договора мены претерпел некоторые изменения по сравнению с ГК РСФСР 1964 г. Пункт 1 ст. 567 ГК определяет договор мены как договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Как следует из этого определения, договор мены является консенсуальным, возмездным, двустороннеобязывающим.

Распространение на отношения мены общих правил о купле-продаже исключает необходимость подробного рассмотрения положений о субъектном составе и форме данного договора. Вместе с тем имеется ряд специальных предписаний, отражающих известные особенности содержания и исполнения договора мены в сравнении с аналогичными правилами о договоре купли-продажи.

В чем заключается основное различие между меной и куплей-продажей? Как в первом, так и во втором случае стороны обмениваются имуществом, поскольку денежная сумма, составляющая цену товара, является, согласно ст. 128 ГК, одним из видов имущества, а более конкретно - одним из видов вещей. Но деньги как разновидность вещей (товаров) обладают существенной особенностью. Они являются всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех других вещей. Если любые иные вещи (за исключением ценных бумаг, обладание вещными правами на которые лишь удостоверяет наличие у обладателя определенного обязательственного права) обладают полезными свойствами, проявляющимися в процессе осуществления собственником права пользования вещью, то деньги полезными свойствами такого рода не обладают. Единственное полезное свойство денег - служить мерой стоимости других вещей, универсальным средством обмена - может проявиться лишь как результат распоряжения (но не пользования) ими.

Деньги являются средством платежа (п. 1 ст. 140 ГК), поэтому основная обязанность покупателя в договоре купли-продажи определяется не как обязанность передачи денежной суммы в обмен на приобретаемый товар, а как обязанность уплатить такую сумму. В связи с этим в состав сложного обязательства, возникающего в связи с заключением договора купли-продажи, входит денежное обязательство, наличие которого составляет единственное, хотя и немаловажное отличие мены от купли-продажи.

Предметом договора мены является товар. Для уяснения термина "товар" в определении договора мены следует обратиться к договору купли-продажи (ст. 454 ГК). В п. 1 ст. 454 ГК предмет купли-продажи определен как "вещь (товар)". Предмет договора мены могут составлять как движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности (разумеется, с соблюдением требований специального законодательства— п. 2 ст. 454 ГК), так и недвижимое имущество, например земельные участки, квартиры и т.д. Вместе с тем объектом мены может быть лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности (или праве хозяйственного ведения), либо будет приобретено им на этом праве у третьего лица, поскольку иначе отчуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту.

Пункт 4 ст. 454 ГК предусматривает возможность продажи и имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. В ст.ст. 567 - 571 ГК об имущественных правах не упоминается. Могут ли они быть предметом договора мены?

Сравнительный анализ норм глав 30, 31 и 32 ГК позволяет дать утвердительный ответ на поставленный вопрос. Во-первых, п. 2 ст. 567 ГК предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 ГК и существу мены. Мена имущественными правами ни тому, ни другому не противоречит, отсюда можно сделать вывод, что правило п. 4 ст. 454 ГК применимо и к договору мены. Во-вторых, сам термин "товар" в главах 30 и 31 ГК следует понимать не только в узком (возмездно отчуждаемая вещь), но и в широком смысле (возмездно отчуждаемое имущество, в том числе имущественные права).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие юридического лица
Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица. В силу ст.48 ГК РФ определяет понятие юридического лица. Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или опера ...

Использование лесов для осуществления религиозной деятельности
С 1 января 2007 года вступила в силу новая редакция Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающая возможность предоставления религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование лесных участков для осуществления религиозной деятельности. Согласно ст. 47, леса "могут использов ...

Особенности проведения некоторых следственных действий при расследовании компьютерных преступлений
Основными следственными действиями в ходе которых собирается информация являются осмотр места происшествия, включая компьютер и его периферийные устройства, обыск и выемка. Задачи следственного осмотра заключаются в собирании доказательств. На базе собранных доказательств следователь выдвигает верс ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru