Юриспруденция » Договор мены » Договор мены в современном российском гражданском законодательстве

Договор мены в современном российском гражданском законодательстве

Страница 3

По существу, нетипичный (неравноценный) договор мены представляет собой смешанный договор, в котором есть признаки как мены, так и купли-продажи. В принципе, такого рода договор можно квалифицировать не только как договор мены с элементами купли-продажи, но и как договор купли-продажи с элементами мены. В п. 2 ст. 568 ГК законодатель вносит определенность в этот вопрос и делает выбор в пользу договора мены. Таким образом, такой договор все-таки нельзя рассматривать в качестве смешанного (содержащего элементы мены и купли-продажи). Однако это еще раз подчеркивает, что основной правовой целью обоих договоров является передача имущества в собственность.

Обмен товарами по данному договору совсем не обязательно должен быть одномоментным и осуществляться "из рук в руки". По условиям конкретного договора одна из сторон может быть обязана передать товар ранее, чем другая предоставит обмениваемый товар. В таком случае к исполнению обязанности по передаче товара стороной, для которой договором установлен более поздний срок передачи товара, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст.ст. 569, 328 ГК). Для нее это означает прежде всего возможность приостановить передачу товара либо вовсе отказаться от исполнения договора, если контрагент предварительно не передал ей товар. Правило ст. 569 ГК, согласно которому при несовпадении установленных в договоре мены сроков передачи обмениваемых товаров к исполнению обязательства по передаче товара стороной, которая должна сделать это после исполнения аналогичной обязанности другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК), означает, в частности, что обязательства сторон по договору мены являются взаимно обусловленными, и эта сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения независимо от наличия оснований ответственности другой стороны и, при наличии таких оснований, потребовать возмещения убытков.

Статья 570 ГК определяет момент перехода права собственности на обмениваемые товары по-иному по сравнению как с прежним законодательством, так и с главой 30 ГК. Правило ст. 570 ГК, согласно которому право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам договора мены одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (если только иное прямо не предусмотрено законом или договором), является диспозитивным и распространяется лишь на движимое имущество. Такое положение призвано предотвратить ситуацию, в которой сторона, первой получившая товар, приобретает на него право собственности, не выполнив встречной обязанности по передаче контрагенту другого товара.

Правило ст. 570 ГК не совпадает с общим правилом о моменте возникновения права собственности у приобретателя по договору, установленным в ст.ст. 223, 224 ГК. В то же время момент исполнения обязанности продавца передать товар по договору мены и момент перехода риска случайной гибели товара должны определяться по правилам ст.ст. 458, 459 ГК. Представляется, что для отступления в ст. 570 ГК от правил ст.ст. 223, 224 ГК не усматривается серьезных оснований, особенно с учетом тех затруднений, которые может вызвать в правоприменительной практике любое существенное изменение законодательства.

Особенностью в отношениях мены обладает также правило об эвикции — ответственности продавца за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Согласно общей норме п. 1 ст. 461 ГК продавец в этом случае возмещает покупателю понесенные им убытки. Для отношений мены это означало бы не всегда обоснованное оставление у такого продавца переданной ему в обмен вещи контрагента. Поэтому ст. 571 ГК предоставляет право стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующих убытков, но и возвращения полученного в обмен товара. Таким образом, статья 571 ГК устанавливает ответственность за изъятие товара, приобретенного по договору мены.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Мусульманское религиозное право
Мусульманское религиозное право является собой продукт продолжительной эволюции религиозно-правовых норм. Основными источниками мусульманского права признаются Коран и сунна, которые закрепляют основы веры, правила религиозного культа и морали, определяющие в целом содержание мусульманского права в ...

Взаимоотношения ТНК с правительствами
Современное развитие мировой экономики осуществляется в условиях усиления взаимозависимости ведущих стран в области торговли, инвестиций, допускающей лишь незначительные ограничения или дискриминацию в отношении иностранных фирм. Растущая взаимозависимость проявляется в том, что темпы роста мировой ...

Объекты гражданских прав
Объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также иные материальные и нематериальные блага. Виды объектов гражданского права, прежде в ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru