Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » История развития законодательства об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

История развития законодательства об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Страница 2

В первом советском уголовном законе – Уголовном кодексе РСФСР 1922 года – ответственности за преступления рассматриваемой категории был посвящен специальный раздел 2 главы 5, которая предусматривала наказание за деяния против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Правовая регламентация преступлений против здоровья по Уголовному кодексу 1922 года отличалась наиболее глубокой и всесторонней ее разработкой, конкретностью и доступностью понимания.

Уголовный кодекс 1922 года подразделял телесные повреждения на три вида, на тяжкие, менее тяжкие и легкие. Это давало возможность более точно определить степень вреда, причиненного здоровью потерпевшего, а также более правильно установить уголовную ответственность лиц, совершивших преступление. К тяжким телесным повреждениям относились телесные повреждения, которые повлекли опасное для жизни расстройство здоровья, душевную болезнь, потерю зрения, слуха или какого-либо органа либо неизгладимое обезображивание лица. К менее тяжким относилось телесное повреждение не опасное для жизни, но причинившее расстройство здоровья или длительное нарушение функций какого-либо органа.

Уголовный кодекс 1922 года не раскрывал определение легкого телесного повреждения и не указывал на какие-либо его признаки. Но изучив понятия тяжкого телесного повреждения и менее тяжкого телесного повреждения, можно сделать вывод, что легкие телесные повреждения это не опасные для жизни повреждения, не причинившие длительного расстройства здоровья, а повлекшие только кратковременное расстройство здоровья. Нанесение ударов, побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, Уголовный кодекс выделял в самостоятельный состав преступления.

Уголовный кодекс 1922 года предусматривал квалифицированный вид тяжкого телесного повреждения, результатом которого наступала смерть потерпевшего, или если оно было причинено путем истязаний или мучений, являлось последствием нанесения систематических, хотя бы и легких, телесных повреждений. В этом случае срок лишения свободы увеличивался, его нижний порог составлял не менее 5 лет. Квалифицированного вида менее тяжкого телесного повреждения Кодекс не выделял.

С точки зрения характера и степени общественной опасности Кодекс 1922 года выделял и менее опасные виды причинения телесных повреждений: умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, нанесенное под влиянием сильного душевного волнения; тяжкое телесное повреждение, причиненное при превышении пределов необходимой обороны. С субъективной стороны Уголовный кодекс 1922 года устанавливал ответственность не только за умышленное причинение телесных повреждений, но и за неосторожное, причем независимо от тяжести телесного повреждения. Кроме простого неосторожного телесного повреждения, устанавливалась уголовная ответственность за неосторожное телесное повреждение, которое имело квалифицирующий признак, а именно: если оно было причинено в результате сознательного несоблюдения правил предосторожности, установленных законом или законным распоряжением власти. В разделах кодекса "иное насилие над личностью" и "оставление в опасности" устанавливалась ответственность за заражение другого лица венерической болезнью, за незаконное лишение свободы, за помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов, за похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или иных личных видов, за неоказание помощи больному и за отказ медицинского персонала в оказании медицинской помощи.

К перечисленным выше преступлениям относились нормы, в которых к уголовной ответственности привлекались виновные лица за незаконное лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья, или сопровождавшееся мучениями для потерпевшего. Кроме того, ответственность наступала за оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни положении и лишенного возможности самосохранения в виду малолетства, дряхлости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния.

Таким образом, первый советский Уголовный кодекс с разделом о преступлениях против здоровья человека послужил необходимой гарантией защиты здоровья граждан от преступных посягательств. Кроме того, в 1922 году Минздравом РСФСР были изданы Правила для составления заключений о тяжести повреждения, которые способствовали более полному пониманию соответствующих норм Кодекса и четкому применению их на практике.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Обзор судебной практики
Высший хозяйственный суд в постановлении № 4/017-12 от 06.08.2012 рассмотрел спор о признании договора купли-продажи нежилых помещений, спровоцированный как раз отказом продавца недвижимости от нотариального удостоверения сделки. В постановлении изложен спор, который начался с того, что продавец не ...

Договор социального найма
ГК особо выделяет договор социального найма жилого помещения, который может заключаться наряду с так называемым договором коммерческого найма жилого помещения и договором найма специализированного жилого помещения. Договор социального найма жилого помещения заключается при найме жилых помещений в г ...

Становление и развитие современной государственной службы
В декабре 1993 года, сразу после принятия Конституции, Указом Президента Российской Федерации было утверждено «Положение о федеральной государственной службе Российской Федерации», раскрывающее общие понятия и конституционные принципы построения государственной службы. По целому ряду существенных н ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru