Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » История развития законодательства об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

История развития законодательства об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Страница 3

Уголовный кодекс 1926 года, прежде всего, существенно изменил место и систему телесных повреждений в уголовном законодательстве. Он, в отличие от Уголовного кодекса 1922 года, все преступления, которые посягали на жизнь, здоровье, честь и достоинство, личную свободу, включил в одну шестую главу, без какого-либо подразделения на разделы.

Телесные повреждения по Уголовному кодексу 1926 года делились по степени тяжести на два вида. К ним относились тяжкие телесные повреждения и легкие телесные повреждения. Менее тяжкие телесные повреждения Уголовный кодекс 1926 года не выделял.

Данная классификация телесных повреждений искусственно создала условия для смягчения ответственности за серьезные телесные повреждения, которые, по ряду причин, не могли быть отнесены к разряду тяжких телесных повреждений. Эти вопросы вызывали дискуссии в литературе и споры среди практических работников. Безусловно, критика двучленного деления телесных повреждений в литературе сыграла конструктивную роль, что помогло впоследствии создать более совершенную систему телесных повреждений в уголовном законодательстве России 1960 года.

Тяжким телесным повреждением, по уголовному закону того времени, признавалось телесное повреждение, опасное для жизни либо повлекшее за собой потерю зрения, слуха, какого-либо иного органа или утрату органом его функций, а также неизгладимое обезображение лица, душевную болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное с потерей трудоспособности более чем на одну треть. За умышленное совершение этого преступления виновный мог быть наказан лишением свободы на срок до 8 лет.

Легкое телесное повреждение различалось двух видов:

а) причинившее расстройство здоровья;

б) не причинившее расстройство здоровья.

За телесное повреждение, причиненное по неосторожности, Уголовный кодекс 1926 года устанавливал уголовную ответственность лишь в том случае, когда причинение телесного повреждения было результатом сознательного несоблюдения правил предосторожности. Этот вопрос также вызывал дискуссии и споры в судебной практике, так как многие считали эту позицию необоснованной.

Уголовная ответственность за заражение другого лица венерической болезнью была расширена и конкретизирована. Указывалось, что ответственность за заражение другого лица венерической болезнью наступает, если лицо (заразившее) знало о наличии у него венерической болезни. Этого указания Кодекс 1922 года не знал.

Уголовный кодекс 1926 года, по существу, повторил некоторые нормы Кодекса 1922, несколько детализировав их.

Данный Уголовный кодекс просуществовал 24 года до принятия нового Уголовного кодекса РСФСР 1960 года, который стал существенным событием в развитии законодательства в советский период. Была предложена тенденция сокращения количества составов преступлений, причиняющих вред здоровью, а также окончательно утвердился отказ от казуистического изложения соответствующих уголовно-правовых норм. Кроме того, в некоторой степени удалось устранить недостатки и откровенные просчеты, снижающие эффективность уголовно-правового регулирования рассматриваемой группы преступлений.

Уголовный закон 1960 года представлял собой более совершенную систему преступлений против здоровья и ставящих в опасность жизнь и здоровье.

Глава 3 УК РСФСР включала в себя преступления против здоровья, преступления против личной свободы и преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье. Среди преступлений против здоровья Уголовный кодекс 1960 года различал составы телесных повреждений, которые в зависимости от тяжести наступивших последствий подразделялись на тяжкие телесные повреждения (ст. 108УК), менее тяжкие (ст. 109УК) и легкие телесные повреждения (ст. 112УК). Легкие телесные повреждения делились на повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (ч. 1 ст. 112УК) и не повлекшие за собой последствий, указанных в ч. 1 (ч. 2 ст. 112УК).

Субъективная сторона тяжких и менее тяжких телесных повреждений заключалась в том, что они могли быть причинены как умышленно, так и по неосторожности. Уголовная ответственность за легкие телесные повреждения наступала лишь при умышленном их причинении.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Бухгалтерские документы
Общепринятым носителем информации признан бумажный носитель, именуемых первичным документом. В ФЗ «О бухучёте» устанавливается, что каждая операция по приёму, выдаче денежных средств и материальных ценностей сопровождается составлением первичных учётных документов, а участвующие в операции физическ ...

Понятие и правовая природа лизинговых отношений
Понятие лизинга намного шире понятия договора лизинга. При этом лизинг - это больше экономическое (финансовое) понятие, несмотря на то, что оно имеет легальное определение, тогда как договор финансовой аренды – юридическое (гражданско-правовое понятие). Лизинг, категория финансовых услуг, договор л ...

Ответственность индивидуальных предпринимателей
Индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, могут нести гражданско-правовую, налоговую, административную, а в отдельных случаях уголовную ответственность. Имущественная ответственность индивидуальных предпринимателей определяется нормами ст.24 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин о ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru