Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » Объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Страница 1

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью одно из наиболее опасных преступлений против здоровья. Уголовным законом оно отнесено к категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств к категории особо тяжких преступлений. Повышенная общественная опасность этого преступления заключается в тяжести самого деяния, наступивших последствиях и, наконец, в распространенности таких деяний. Умышленно причиняя тяжкий вред здоровью, субъект преступления посягает на одно из самых ценных достоинств личности — это ее здоровье, причиняя тем самым непоправимый урон.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является здоровье другого человека, но имеется и другое мнение: "непосредственный объект может быть определен как анатомическая целостность тела человека и правильное функционирование его тканей и органов". Это определение объекта преступления имеет определенную некорректность, так как вред здоровью может быть причинен и без нарушения анатомической целостности тела, а правильное функционирование тканей и органов может быть нарушено и до причинения вреда здоровью преступными действиями. Человек может даже не испытывать физической боли, а вред здоровью причинен, например, путем введения наркотических средств. Из этого следует, что те признаки, на которые указывают авторы этой позиции, не пострадали, а вред здоровью причинен. Поэтому правильнее определять, что непосредственным объектом тяжкого вреда здоровью является здоровье другого человека. С медицинской точки зрения, здоровье – состояние уравновешенности функций всех его органов и его организма с внешней средой, при котором отсутствуют какие-либо болезненные изменения.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения приводится следующая формулировка: здоровье (индивида) – состояние полного социально-биологического и психологического благополучия, когда функции всех органов и систем уравновешены с природой и социальной средой и отсутствуют какие-либо болезненные состояния и физические дефекты.

Объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии виновного лица.

Состав рассматриваемого преступления относится к типу материальных. Таким образом, обязательными признаками объективной стороны являются наступившее преступное последствие, выразившееся в причинении тяжкого вреда здоровью, и причинная связь между этими действиями (бездействием) и наступившим последствием. Действия виновного (субъекта преступления) — это всегда умышленные, противоправные деяния, которые могут выражаться в механическом, физическом, химическом или в психическом воздействии на потерпевшего. Причинение вреда здоровью путем бездействия возможно тогда, когда виновный не совершает определенных действий, которые мог и обязан был совершить в отношении другого человека.

Понятие "тяжкий вред здоровью" характеризуется множеством признаков, указанных в диспозиции статьи. Эти признаки имеют исчерпывающий характер. Наличие хотя бы одного из этих признаков дает основание для признания причиненного вреда здоровью тяжким.

Применение на практике, указанных в диспозиции статьи признаков, зависит от судебно-медицинского заключения, поскольку в своей основе они имеют медицинские показатели. Таким образом, тяжкий вред здоровью может быть двух видов:

1) вред, опасный для жизни;

2) вред, не опасный для жизни, но выраженный в конкретных последствиях, которые указаны в законе.

Опасными для жизни признаются такие виды вреда здоровью, которые сами по себе угрожают жизни в момент нанесения и при обычном их течении заканчиваются смертью или создают реальную угрозу для жизни потерпевшего, независимо от конечного результата. Особенностью этого вреда здоровью является его опасность для жизни непосредственно в момент нанесения (причинения), а не в последующее время.

Так, Федеральным судом общей юрисдикции Заельцовского района города Новосибирска было рассмотрено дело в отношении Анисимова А.А., который умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека Симагину, и был осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Преступление им совершено в Заельцовском районе города Новосибирска при следующих обстоятельствах:

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Передача имущества религиозного назначения
Глава III Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее Закон) закрепляет права религиозных организаций иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительско ...

Некоторые особенности передачи прав собственности на недвижимое имущество
Выделяют несколько видов продажи недвижимого имущества , такие , как договор продажи жилых помещений, договор продажи земельных участков, договор продажи предприятия . Договор продажи жилых помещений отличается от иных договоров продажи недвижимости прежде всего тем, что жилое помещение, независимо ...

Понятие и классификация цен
Цена - важнейший инструмент формирования и функционирования рынка. Свободное ценообразование - один из неотъемлемых элементов рыночных отношений. С другой стороны, с ценами связаны развитие экономики и социальные интересы граждан. Поэтому государство оказывает влияние на ценообразование и ценоприме ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru