Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » Объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Страница 3

Впервые в российское уголовное законодательство введен признак тяжкого вреда здоровью – заболевание наркоманией или токсикоманией. Наркомания — это болезненное пристрастие к употреблению наркотических средств, а токсикомания — злоупотребление с целью одурманивания веществами, не признанными нормативными актами в качестве наркотических. Заболевание наркоманией или токсикоманией возникает под влиянием противоправных действий виновного. Оно вызывает у потерпевшего непреодолимую тягу к употреблению наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Способом доведения потерпевшего до такого болезненного состояния может служить неоднократное насильственное введение в его организм наркотиков или токсических веществ.

К неизгладимому обезображиванию лица относится причинение такого вреда в области лица, которое придает ему крайне уродливый и безобразный вид. Он не может быть устранен при обычных методах лечебного воздействия и не проходит сам по себе. В данном случае законодатель учитывает не столько степень серьезности вреда здоровью потерпевшего, так как он может быть отнесен к средней тяжести вреда или даже легкому, сколько рассматривает те последствия, которые вызывает такое обезображивание.

В литературе весьма часто можно встретить утверждение о том, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, посягает на здоровье и жизнь человека. Лишь некоторые авторы считают данное преступление посягательством на здоровье человека, а наступление смерти расцениваются ими как квалифицирующее обстоятельство. Соглашаясь с тем, что рассматриваемое преступление является двухобъектным, т.е. посягает на безопасность здоровья и жизни человека, полагаем необходимым пояснить и раскрыть содержание указанных объектов, которое можно выявить из анализа сущности социальных связей.

Н.И. Коржанский под социальной связью понимает социальную возможность или запрещенность определенного социального поведения и возможность определенного состояния субъектов отношения. На стороне одного субъекта социальных связей выступает обязанность, запрещенность определенного поведения, которое нарушает безопасное состояние здоровья и жизни человека. В этих социальных связях возможность безопасного состояния здоровья и жизни человека приводит к запрещенности опасного поведения для жизни и здоровья. Такое состояние конкретного лица, которое претерпевает свое изменение и которое полностью восстановить нельзя, составляет непосредственный объект анализируемого преступления. Государство гарантирует возможность находиться в здоровом и живом состоянии, эта возможность охраняется и уголовным законом.

Социальная сущность преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, состоит в том, что субъект умышленно посягает на здоровье гражданина, что, в свою очередь, обусловливает наступление смерти. В таком случае можно утверждать, что безопасность здоровья человека является основным объектом преступления, а безопасность жизни является дополнительным, потому что ее лишение не составляет сущности рассматриваемого преступления. Установление основного и дополнительного объектов влияет на квалификацию содеянного.

Государство в равной степени охраняет жизнь и здоровье каждого, в чем выражается равенство граждан перед законом. Следовательно, каждый гражданин является участником общественных отношений, которые устанавливаются по поводу охраны жизни, здоровья, чести и достоинства. Воздействуя на участника общественных отношений физически, виновный посягает на общественные отношения. Большинство преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, сопряжены с воздействием на субъект общественных отношений. Это не только преступления, предусмотренные разделом «Преступление против личности», но и преступления против собственности, против общественной безопасности, против здоровья населения.

Б.С. Никифоров писал, что нельзя отделять интересы личности от нее самой и выводить личность за рамки общественных отношений, видя в личности годный объект уголовно-правовой охраны, трактуя отношения между личностями как абстракцию. Наличие института необходимой обороны свидетельствует о том, что здоровье и жизнь человека как объект уголовно-правовой охраны не есть чисто биологическая категория, ибо в противном случае причинение вреда здоровью или смерти ни при каких обстоятельствах не могло бы признаваться общественно опасным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Проблема правового регулирования назначения дополнительных наказаний в уголовном праве России
Действующее уголовное законодательство РФ предоставляет судам достаточно широкие возможности для осуществления дифференцированного подхода к назначению наказания. Наказание может достигнуть поставленных перед ним целей лишь тогда, когда оно максимально индивидуализировано, т.е. в наибольшей степени ...

Уголовный и гражданский процесс
Источниками уголовно-процессуального права в Англии служат, прежде всего законодательные акты, по большей части регулирующие одновременно и вопросы судоустройства. Источниками гражданского процессуального права в Англии являются, прежде всего, законодательные акты, определяющие структуру, компетенц ...

Оценка эффективности проведения реформ и их проблемы
Административные реформы в скандинавских странах 80-90-х годов оцениваются экономистами неоднозначно. Существует влиятельное направление в западной административной и политической теории, сторонники которого критикуют положенную в основу этих реформ теорию государственного менеджмента за узко либер ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru