Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » Квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Страница 1

Часть 2 ст. 111 УК РФ содержит перечень квалифицирующих признаков, которые дают основание законодателю повысить уровень ответственности.

В уголовном законодательстве в числе квалифицирующих признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрен такой, как совершение данного преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «а» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Под служебной деятельностью следует понимать основанные на законе действия лица, которые входят в круг его служебных полномочий. При этом абсолютно не имеет значения, где работал потерпевший, это может быть и государственное учреждение или иное учреждение или организация. Под выполнением служебной деятельности следует понимать любую деятельность потерпевшего, которая является выполнением его обязанностей по службе.

К выполнению общественного долга относится выполнение гражданином специально возложенных на него обязанностей либо совершение им добровольных действий в интересах общества или отдельных лиц. К таким обязанностям относятся, например, участие в охране порядка в общественных местах, деятельность депутатов, их помощников, присяжных заседателей, сообщение властным структурам региона или Федерации о готовящемся либо уже совершенном тяжком преступлении.

Момент причинения тяжкого вреда здоровью может быть различным. Если цель преступления пресечение законной деятельности потерпевшего, то он может быть причинен до начала либо в момент ее выполнения. Если же целью причинения тяжкого вреда здоровью является месть за уже выполненную служебную обязанность либо общественный долг, то данное преступление может быть совершено после выполнения потерпевшим его правомерных функций.

Под «близкими» следует понимать лиц, к которым относятся родственники по восходящей и нисходящей линиям, а также другие люди, близкие по каким-либо иным причинам, например, дружба, любовь, уважение. Причинение тяжкого вреда здоровью близких является способом воздействия на граждан с целью заставить их отказаться от своей деятельности, мести за уже выполненные служебные или общественные обязанности либо способом пресечения таковых.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 1 от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» рекомендует к близким лицам, наряду с близкими родственниками, относить иных граждан, состоящих в родстве, (родственники супруга), а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

В п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ предусмотрено причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, что вполне оправданно в силу ряда обстоятельств.

Так, введение квалифицирующего признака особой жестокости оправданно потому, что мучения и истязания не охватывали все случаи, свидетельствовавшие об особой жестокости преступника, что нередко приводило к разнобою в судебной практике.

Понятие «особая жестокость» является родовым по отношению к понятиям «издевательства» и «мучения», которые представляют собой разновидности особой жестокости. Признак особой жестокости проявляется и в случаях умышленного причинения вреда здоровью путем мучений, когда в процессе совершения преступления виновный применяет пытки, истязания, причиняет жертве особые страдания.

Так, Федеральным судом общей юрисдикции Заельцовского района города Новосибирска было рассмотрено дело в отношении Левченко И.С., который умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека Левченко И.В. и был осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Преступление им совершено в Заельцовском районе города Новосибирска при следующих обстоятельствах:

01.01.2008года около 04 часов в кв. 23 дома 17/1 по ул. Холодильная Заельцовского района г. Новосибирска между Левченко И.С. и Левченко И.В. на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой у Левченко И.С. возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Левченко И.В. После чего Левченко И.С. с целью реализации своего преступного умысла, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью Левченко И.В., нанес последней не менее 25 ударов руками и ногами в различные части тела и голову. При этом Левченко И.С., нанося множественные прижизненные повреждения, проявил особую жестокость и умышленно, желая этого, причинил Левченко И.В. особые мучения и страдания. В результате преступных действий Левченко И.С., направленных на причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью и мучением, потерпевшей Левченко И.В. были причинены следующие телесные повреждения: повреждение правого легкого, разгибательные переломы ребер справа, кровоизлияние в мягкие ткани поверхности грудной клетки, обширный очаг размозжения правой доли печени, разрыв печени, кровоизлияние в мягкие ткани свода черепа. В результате умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, причиненными Левченко И.С., Левченко И.В. скончалась. Смерть Левченко И.В. наступила от закрытой травмы груди и живота с повреждением легких и печени, вызвавшей обильную кровопотерю. Особая жестокость в действиях Левченко И.С. усматривается в связи с тем, что Левченко И.С. на протяжении длительного времени причинил множественные телесные повреждения Левченко И.В., причиняя ей мучения и страдания.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Отграничение преступления, совершенного в состоянии аффекта от убийства, предусмотренного ст. 105 УК РФ
В судебно-следственной практике нередко возникает проблема отграничения убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения, от квалифицированного убийства. Пленум Верховного суда РФ в п. 16 постановления "О судебной практике по делам об умышленных убийствах" от 27 января 1999 ...

Предмет преступления
Предмет преступления – это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Так, при угоне автомобиля объектом преступления является право собственности, предметом – сам автомобиль. Если объект преступления – это всегда к ...

Ограничения исключительных прав
В Гражданском кодексе также впервые появилась норма об ограничениях исключительных прав, относящаяся ко всем видам исключительных прав. В соответствии с п. 5 ст. 1229 ГК РФ ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации могут быть установл ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru