Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » Квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Страница 3

Нередко в приговорах и досудебной практике говорится о причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений без указания на то, в чем они заключались.

Так, Федеральным судом общей юрисдикции Заельцовского района был осужден Поликарпов Д.Ю. по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ, за то, что он примерно в 22 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в своей квартире из хулиганских побуждений ударил ножом в руку свою мать, причинив ей тяжкий вред здоровью. В надзорной инстанции дело было пересмотрено и вынесено постановление о переквалификации действий Поликарпова Д.Ю. с п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ, так как вывод о совершении Поликарповым преступления из хулиганских побуждений суд в приговоре мотивировал лишь тем, что никаких причин, кроме алкогольного опьянения, для причинения вреда здоровью осужденным не было. Однако по материалам уголовного дела было видно, что Поликарпов и его мать (потерпевшая) постоянно ссорились на бытовой почве, что свидетельствует о наличии между ними неприязненных отношений. При таких обстоятельствах вывод о совершении преступления из хулиганских побуждений нельзя считать обоснованным.

Причинение тяжкого вреда здоровью часто бывает результатом беспричинного приставания к прохожим, желанием сорвать на ком-либо злобу.

Иногда к ошибке приводит преувеличенное значение, которое придается месту совершения преступления. Для хулиганских побуждений характерно стремление к демонстративности, публичности своих действий, дабы показать явное презрение к нормам поведения в обществе. Однако хулиганские побуждения могут проявляться и не в общественных местах или в отсутствии посторонних. Корень подобных ошибок в том, что факторы, характеризующие обстоятельства и место совершения преступления, оцениваются вне связи с мотивами.

Наибольшую трудность на практике представляет отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений от совершения данного преступления в драке и ссоре, что составляет почти 30% от числа всех преступлений, квалифицированных по ст. 111 УК РФ.

Так, Федеральным судом общей юрисдикции Заельцовского района города Новосибирска было рассмотрено дело в отношении Коробейникова А. В., который умышленно причинил тяжкий вред здоровью, и был осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Преступление им совершено в Заельцовском районе города Новосибирска при следующих обстоятельствах:

29.10.2008года около 20 часов 15 минут Коробейников, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился у магазина «Семерочка», расположенного по ул. Бестужева Заельцовского района г.Новосибирска. Также возле указанного магазина находился незнакомый Коробейникову Шумов. В процессе общения между Шумовым и Коробейниковым произошла обоюдная ссора, переросшая в обоюдную драку. Шумов, чтобы пресечь действия Коробейникова, позвал на помощь своего знакомого - охранника магазина «Семерочка» Кузнецова. Кузнецов, выйдя из магазина, подошел к Коробейникову и, взяв его за рукав одежды, силой повел в сторону магазина. В это время у Коробейникова возник преступный умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Кузнецова. Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Кузнецова и желая его причинения, Коробейников замахнулся правой рукой и умышленно нанес один удар кулаком правой в область головы Кузнецова, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму в идее ушиба головного мозга средней степени тяжести со сдавлением головного мозга субдуральной гематомой в левой теменно-весочной области, перелома основания черепа, левосторонний гемотимпанум, с развитием левосторонней глухоты, которая расценивается как тяжкий вред здоровью.

Впервые в российском уголовном законодательстве в качестве квалифицирующего признака законодатель предусмотрел в п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ совершение рассматриваемого преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В сложившейся в России социально-политической обстановке этот квалифицирующий признак вполне оправдан. Причины обострения отношений между лицами различных национальностей и народностей возникли еще в период тоталитаризма. Целые народы и народности по преступным приказам переселялись с их национальной родины в другие местности. Сейчас, когда восстанавливается справедливость и незаконно выселенное население возвращается в места прежнего постоянного проживания, их очаги, оказываются, заняты гражданами другой национальности. В результате в ряде случаев возникает ненависть или вражда, которая получает национальную окраску. Как правило, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, подпадающее под п. «е» ч. 2 ст. 111 УК, совершается с прямым умыслом, поскольку мотив в данном случае характеризует и цель совершения преступления.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие гражданско-правового договора
Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, цивилистическая категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (обмена). Так, уже в классическом римском праве стали различаться «соглашение» (conventio) как согласованное во ...

Государственный надзор и контроль в сфере образования
Государственный контроль (надзор) в сфере образования включает в себя федеральный государственный контроль качества образования и федеральный государственный надзор в сфере образования, осуществляемые Рособрнадзором и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими пе ...

Ограничения права собственности граждан на жилые помещения
Одно из основополагающих начал гражданского законодательства заключается в признании необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, что закреплено в п. 1 ст. 1 ГК. Далее, в п. 2, предусмотрено, что граждане осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Вмест ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru