Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Страница 1

Законодатель отнес к особо квалифицирующим признакам анализируемого преступления совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ). Следует отметить, что аналогичные признаки появились во многих статьях Уголовного кодекса в силу необходимости усиления борьбы с организованной преступностью. Однако вряд ли организованные группировки, занимаясь наркобизнесом или торговлей оружием, будут причинять тяжкий вред здоровью. Конечно, как способ воздействия на конкурентов и «непослушных» чиновников насилие может оказаться в арсенале организованных группировок, но пока они выбирают более опасный вид - убийство.

Изучение судебной практики свидетельствует о том, что чаще всего рассматриваемые преступления совершают в одиночку - 75% случаев. Этот факт можно объяснить тем, что чаще всего преступления, посягающие на здоровье человека, совершаются с внезапно возникшим умыслом.

Указанное преступление признается совершенным группой лиц, когда два или более лиц действуют совместно с умыслом, направленным на причинение тяжкого вреда здоровью. Или когда эти лица непосредственно участвовали в процессе причинения вреда здоровью потерпевшего, применяли к нему насилие. При этом даже необязательно, чтобы повреждения, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему повреждения).

Следует признавать умышленным причинением тяжкого вреда здоровью совершенным группой лиц и тогда, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение вреда, к нему с той же целью присоединилось другое лицо либо другие лица.

Особая общественная опасность умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц, состоит в том, что такое преступление сокращает, а иногда и вообще не дает возможности оказать сопротивление потерпевшему. Кроме того, совершение группой лиц умышленного причинения тяжкого вреда здоровью расширяет возможность для сокрытия следов преступления и достижения иных целей, если таковые преследовались при его совершении.

Так, Федеральным судом общей юрисдикции Заельцовского района города Новосибирска было рассмотрено дело в отношении Чубыкина С.А. Егорова Д.Э и Иванова С.М., которые умышленно причинили тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека Якубову В.С. и были осуждены по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ. Преступление ими совершено в Заельцовском районе города Новосибирска при следующих обстоятельствах:

30.10.2008 года около 18 часов 00 минут Егоров Д.Э., Чубыкин С.А. и Иванов С.М., находясь на строительном объекте, расположенном по адресу: ул. Д. Ковальчук, 20/1 Заельцовского района города Новосибирска, поднялись на пятый этаж указанного объекта, где подошли к ранее знакомому Якубову В.С. и Чубыкин С.А., имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес ему два удара кулаком в область грудной клетки, от которых Якубов В.С. упал на пол, затем Чубыкин С.А., действуя умышленно и целенаправленно, взял находившуюся там же деревянную палку и стал наносить палкой множественные удары по различным частям тела Якубова В.С. Затем к Якубову В.С. подошел Егоров Д.Э. и, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, на почве личных неприязненных отношений, прыгнул ногами на грудную клетку лежащего Якубова В.С. и попрыгал на ней, после чего к Якубову В.С. подошел Иванов С.М. и, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, на почве личных неприязненных отношений, нанес лежащему на полу Якубову В.С. три удара кулаком в область брюшной полости и несколько ударов в область правого бока и шеи, после чего Егоров Д.Э., Чубыкин С.А. и Иванов С.М. умышленно нанесли по нескольку ударов руками и ногами по телу Якубова В.С., причинив последнему следующее телесное повреждение: тупую травму грудной клетки в виде закрытых переломов с двух сторон, с повреждением ткани правого и левого легких (что подтверждается двухсторонним пневмотораксом, подкожной и межмышечной эмфиземой – наличие свободного воздуха в полости грудной клетки, в подкожно-жировой клетчатке и в мягких тканях). Указанное телесное повреждение является опасным для жизни, поэтому расценивается как тяжкий вред здоровью.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Условия действительности сделок
Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить ...

Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
Опека и попечительство прекращают свое существование по достижении предусмотренного законом возраста (14 и 18 лет соответственно). Кроме того, основанием прекращения опеки и попечительства может быть освобождение или отстранение опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей. Освобождение ...

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган расследования
На протяжении долгого времени уголовно-процессуальный закон наделял прокурора правом самостоятельно возбуждать уголовные дела и даже принимать их к своему производству и расследовать самостоятельно. Однако в результате реформы досудебного производства, проведенной российским законодателем в 2007 г. ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru