Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Страница 2

Изучение судебной практики показывает, что значительная часть данного вида преступления совершается по предварительному сговору группой лиц. Предварительный сговор – договоренность о преступлении между соучастниками. Она должна быть достигнута в течение любого промежутка времени, но до начала совершения умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, точнее, до начала покушения на его совершение. Присоединение другого лица к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью в процессе его совершения, как вытекает из текста закона, не исключает квалификацию по указанному пункту статьи.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой, по своей юридической оценке существенно отличается от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц. Организованная группа – устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений. Таким образом, закон, по-существу, определяет только два признака организованной группы: первый — ее устойчивость и второй — целью объединения в группу является совершение одного или нескольких преступлений.

В п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ к числу особо квалифицирующих признаков отнесено совершение данного преступления в отношении двух или более лиц.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц «представляет собой совокупность нескольких преступлений, совершенных одновременно или на протяжении какого-то промежутка времени и охватывающихся единым преступным намерением виновного». «Совершенным с единством умысла признается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц в случаях, когда преступник имел умысел на причинение вреда здоровью нескольких лиц еще до совершения первого причинения тяжкого вреда здоровью так и в случаях, когда умысел на совершение второго преступления возник в процессе или сразу же после первого». Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц предполагает, что совершается единое преступление, отягощенное причинением тяжкого вреда здоровью нескольких людей, как правило, оно охватывается единством времени, места совершения преступления, мотива и умысла виновного.

Существуют сложности в квалификации содеянного, когда лицо, например в процессе драки, причиняет одному потерпевшему тяжкий вред здоровью на почве ревности, а другому - за то, что за того заступился.

Особо квалифицирующим признаком рассматриваемой статьи УК РФ является также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Необходимо обеспечить тщательное изучение и уяснение следователями и судьями разработанных в теории уголовного права и правоприменительной практике критериев отграничения убийств от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Ошибки, допускаемые при отграничении этих преступлений друг от друга, во многом объясняются тем, что по признакам объективной стороны они совершенно одинаковы.

Разграничение убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, должно проводиться по субъективной стороне.

Специфика преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ состоит в том, что оно совершается с двумя формами вины, когда у виновного имеется прямой умысел по отношению к обязательным последствиям – тяжкому вреду здоровью, и легкомыслие или небрежность по отношению к квалифицирующим последствиям – смерти потерпевшего. Именно форма вины по отношению к последствиям убийства отличается от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, так как только при наступлении смерти реализуется умысел виновного на убийство.

К сожалению, в следственной и судебной практике встречается значительное количество ошибок, вызванных неправильным установлением формы вины. Наиболее типичным из них является следующее:

1) действия виновного квалифицируются по ч. 4 ст. 111 УК РФ с учетом его показаний, в которых он отрицает умысел на убийство, утверждая, что хотел причинить потерпевшему только вред здоровью. Для определения направленности умысла, формы и вида вины необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать способ и орудия преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений, предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения;

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Основания и условия возникновения обязательств из причинения вреда
Основаниями возникновения обязательств являются определенные юридические факты или их сочетание (юридические составы), с наступлением которых нормы права связывают установление обязательственного правоотношения. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вр ...

Право в системе социального регулирования
В обществе действуют различные регуляторы, влияющие на возникновение и изменение общественных отношений, это: - Объективные регуляторы (Они возникают независимо от воли и сознания членов данного общества и обусловлены либо Естественными законами природы (Наступление зимы и т.д.), либо природными ка ...

Оценка коррупции в России и свердловской области
Согласно п. 37 Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, сохраняющийся рост преступных посягательств, связанных с коррупцией, является одним из основных источников угроз национальной безопасности. В этой связи главным направлением ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru