Юриспруденция » Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью » Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Страница 5

Что касается причинной связи между общественно-опасным деянием и наступившими последствиями, то можно сказать о том, что при расследовании уголовных дел, в данном случае об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, по которым требуется решить вопрос об ответственности конкретного лица или лиц за наступивший вред здоровью, надо обязательно выявлять объективно существующую причинную связь между преступными действиями и наступившими последствиями. После того, как наличие причинной связи будет доказано, необходимо решить вопрос о характере вины каждого из обвиняемых (если преступление совершено группой лиц) в отношении наступившего вреда здоровью. Только такая аналитическая работа обеспечивает правильную квалификацию преступлений.

Преступление, как и всякий человеческий поступок, представляет собой результат взаимодействия индивидуальных свойств личности и объективной (внешней для индивида) ситуации, в которой человек принимает конкретное поведенческое решение.

Каждое отдельное преступление детерминируется, с одной стороны, личностными особенностями данного индивида - его потребностями, интересами, мотивами, целями, а в конечном итоге взглядами и отношениями к различным социальным ценностям и установлениям, в том числе к правовым предписаниям и запретам; с другой - совокупностью внешних объективных обстоятельств, которые, взаимодействуя с личностными обстоятельствами, вызывают намерение и решимость совершить умышленное преступление.

Части 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ содержат перечни квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков, которые дают основание законодателю повысить уровень уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Впервые в качестве квалифицирующих признаков законодатель отнес совершение данного преступления в отношении малолетнего и по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды. В сложившейся в России социально-политической обстановке этот квалифицирующий признак вполне оправдан.

Особое внимание следует обратить на такой особо квалифицирующий признак как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Необходимо обеспечить тщательное изучение и уяснение следователями и судьями разработанных в теории уголовного права и правоприменительной практике критериев отграничения убийств от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Ошибки, допускаемые при отграничении этих преступлений друг от друга, во многом объясняются тем, что по признакам объективной стороны они совершенно одинаковы.

Разграничение убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, должно проводиться по субъективной стороне.

Также существуют трудности и с отграничением умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от причинения смерти по неосторожности. Последнее имеет место, когда лицо не предвидит не только возможности причинения смерти, но и тяжкого вреда здоровью, хотя обязано было и могло предвидеть возможность их наступления.

Изучив судебную практику следует отметить, что при назначении наказания за преступление, предусмотренное ст. 111 УК РФ необходимо на государственном уровне запретить применение условного осуждения, в связи с тем, что воспринимаемая как «безнаказанность» осужденных лиц за совершенное умышленного тяжкого вреда здоровью способствует повторности совершения аналогичных преступлений против жизни и здоровья человека.

На мой взгляд, необходимо внести некоторые изменения в ст. 111 УК РФ, а именно:

в целях усиления уголовно-правовой охраны безопасности здоровья личности, помимо уже предусмотренных в УК РФ, предлагается рассматривать как совершенное при отягчающих обстоятельствах умышленное причинение тяжкого вреда здоровью сопряженное с бандитизмом;

необходимо ввести определение специального субъекта для квалификаций действий по п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК РФ, когда тяжкий вред здоровью причиняется в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также:

Понятие и общая характеристика права землевладения в Республике Беларусь
Право собственности не является единственной правовой формой реализации экономических отношений собственности, в том числе и земельной. Они могут быть оформлены и с помощью иных, разнообразных вещных, а также обязательственных прав. Вещные права отличает особое содержание, они носят бессрочный хара ...

Другие производные способы
Такие способы возникновения права собственности - как реквизиция; выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится; приобретение в собственность имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; выкуп бесхозяйственно содержимых культурны ...

Проявление принципа диспозитивности в производстве суда 1 инстанции
Производство по делу в суде первой инстанции, по общему мнению, является основной, центральной стадией гражданского про­цесса. Значение этой стадии для всего гражданского судопроизводства определяется тем, что именно здесь решаются все основные задачи правосудия по гражданским делам. Не случайно по ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru