Юриспруденция » Анализ содержания розыскной деятельности следователя » Розыскная версия

Розыскная версия

Страница 1

Информация, служащая основой для розыскной деятельности следователя, по своей природе неоднородна.

Во-первых, она возникает как изменение среды по воздействием расследуемого преступления. По своему содержанию эта информация о возможном местонахождении объекта розыска, содержащаяся в нем самом или иных «отпечатках» события.

Во-вторых, эта информация о разыскиваемом объекте, носителями которой являются иные объекты, как связанные, так и не связанные с событием преступления (свидетели, родственники или знакомые подозреваемого, архивные уголовные дела, документы, учетно-регистрационные данные и т.д.). Собирание сведений из этих источников входит в компетенцию следователя и составляет элемент содержания его розыскной деятельности.

В-третьих, это ориентирующая информация, предоставляемая в распоряжение следователя оперативными сотрудниками и полученная последними в результате оперативно-розыскных мер. Информация всех трех видов служит базой для организации и планирования розыска, логическую основу которых составляют розыскные версии.

В ходе осуществления розыскных мероприятий (поскольку розыскная деятельность следователя является элементом предварительного следствия либо его работы по приостановленному уголовному делу) следователь выдвигает и проверяет как общие версии о событии в целом, так и частные – об отдельных его деталях, частях. Осуществляя розыск преступника, иных лиц и различных предметов, следователь, например, строит и проверяет версии о местах возможного нахождения объектов, имеющих отношение к делу, а также об используемых преступниками и иными лицами способах их маскировки. Эти версии по своему характеру являются розыскными, а по содержанию и объему охватываемых ими фактов – частными версиями. Наряду со следователем розыскной деятельностью занимается оперативный работник органа дознания, который также выдвигает и проверяет розыскные версии. Если оперативный работник при этом действует самостоятельно, они будут разновидностью его оперативно-розыскных версий. Иначе говоря, если оперативно-розыскная деятельность предшествовала возбуждению уголовного дела, следователь при построении розыскных версий должен учитывать существующие и уже проверенные розыскные версии оперативного работника. Розыскная же версия следователя может развить и конкретизировать розыскную версию оперативного работника при условии, если ее проверка не закончена или если ее необходимо проверить следственным путем.

Процесс построения розыскных версий складывается из следующих основных этапов:

• ознакомление с исходными фактическими данными, необходимыми для правильного построения версий;

• оценка этих данных (в том числе и решение вопроса об их достаточности для построения розыскных версий);

• формулирование розыскных версий.

Анализ практики розыска, проводимого следователями, свидетельствует о том, что исходными данными для построения версий в основном являются факты и обстоятельства, которые устанавливаются в период расследования, находятся в причинной связи с совершенным преступлением и добываются из процессуальных источников. Однако помимо этих фактов и обстоятельств важное значение для построения версий имеют данные, полученные в процессе осуществления оперативно-розыскных мероприятий, которые содержатся в оперативно-розыскных, т. е. непроцессуальных, материалах, а также сведения, полученные следователем из самых разнообразных источников (бесед с гражданами и др.). Собранные данные, прежде чем они будут положены в основу той или иной розыскной версии, должны быть оценены следователем с точки зрения их значимости и достаточности для построения версии. В процессе изучения и оценки имеющихся фактических данных следователем используются такие приемы логического мышления, как анализ и синтез, индукция, дедукция и др.

Например, на основе раздельного изучения таких обстоятельств, как образ жизни скрывшегося лица, характер его связей; наличие у него денежных средств, документов удостоверяющих личность; состояние здоровья к моменту сокрытия и др., может быть выдвинуто предположение о месте вероятного нахождения преступника. При построении розыскной версии большое значение придается индуктивному обобщению проанализированных следователем единичных, на первый взгляд разрозненных, взаимно не связанных фактов. В данном случае из суммы единичных суждений следователя на основе анализа конкретных фактов складывается общее суждение об их происхождении, а логический вывод, сделанный в рамках этого обобщения, позволяет получить новое знание, которое и используется затем для построения розыскной версии. В процессе расследования уголовных дел большую помощь следователю в правильной оценке всех фактических данных, которые будут положены в основу той или иной розыскной версии, наряду с его специальными знаниями могут оказать и следующие факторы: профессиональный розыскной опыт, который приобретается как в результате практической деятельности в этой области, так и в процессе постоянного самоусовершенствования и критической оценки своей деятельности; знание оперативной обстановки в том районе, где совершено преступление; состояние преступности в конкретный период; обстоятельств, которые способствуют уклонению преступников от следствия и суда либо укрытию различных объектов; знание психологии лиц, совершивших преступление и скрывшихся от следствия либо укрывших ценное имущество и другие объекты; знание наиболее распространенных приемов, способов, уловок, мест, используемых преступниками с целью укрытия; умение логически мыслить, т. е. правильно применять такие приемы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия и др. Таким образом, фактические данные, проанализированные и оцененные следователем с учетом его профессионального, житейского опыта, специальных знаний, являются той реальной основой, на базе которой происходит построение розыскной версии.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Доверенность
Доверенность – это письменное полномочие, выданное одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность определяет права и обязанности представителя по сделкам в интересах представляемого. Доверенность облекается в простую письменную форму. В прямо указанных в законе случая ...

Политические гарантии независимости судебной власти
Основополагающей гарантией независимости судебной власти можно назвать принцип разделения властей. В норме п. 2 статьи 1 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» закреплено, что судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Данное положени ...

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) - состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью в течение определенного ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru