Юриспруденция » Право прав человека

Право прав человека

Страница 1

Законодателем предусмотрена ответственность за незаконное помещение лица в психиатрический стационар, так ст. 128 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года, предусмотрена уголовная ответственность за данный вид общественно-опасного деяния. Диспозиция, которой заключается в незаконном помещение лица в психиатрический стационар и санкцией предусмотрено лишением свободы на срок до трех лет. И ч.2 ст. 128 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Основания и порядок помещения (госпитализации) лиц, страдающих психическими расстройствами, в психиатрический стационар устанавливаются в Федеральном законе Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 года.

В соответствии с ст.11 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" госпитализация в психиатрический стационар осуществляется по просьбе или с согласия (письменного) лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя. Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законных представителей при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным ст. 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В соответствии с ст. 29 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", предусмотрены три случая помещения лица в психиатрический стационар (кроме применения к нему принудительных мер медицинского характера) в недобровольном порядке.

Это допустимо тогда, когда его обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

- его непосредственную опасность для себя или окружающих;

- его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности

- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.

Таким основанием, к примеру, может быть необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законом Российской Федерации (ст. 28 Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Объектом данного преступления является свобода человека, незаконно ограничиваемая помещением его в психиатрический стационар.

Объективная сторона преступления заключается в действиях, выражающихся в принудительной (недобровольной) госпитализации в психиатрический стационар как заведомо здорового лица, так и лица, страдающего психическим расстройством, если госпитализация проведена с нарушением оснований и порядка, установленных настоящим Федеральным законом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Особо квалифицирующие признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Законодатель отнес к особо квалифицирующим признакам анализируемого преступления совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ). Следует отметить, что аналогичные признаки появились во многих статьях Уголовного кодекса в си ...

Проблемы совершенствования законодательства о применении судейского усмотрения на современном этапе
Комплексный анализ деятельности судей, имеющих отдельные недостатки в работе, позволяет выявить некоторые из ограничений усмотрения. 1. Осуществление судейского усмотрения сдерживается низким интеллектуальным уровнем. Необходимо отметить, что ненадлежащее применение усмотрения характерно для судей, ...

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
На основании ст. 43 ГПК третьи лица, которые не заявляют собственных требований на счет предмета спора, могут вступать в дело на стороне истца либо ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, когда решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношен ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru