Юриспруденция » Цели оперативно-розыскной деятельности » Оперативно-розыскная деятельность как вид правоохранительной деятельности. Сущность оперативно-розыскной деятельности

Оперативно-розыскная деятельность как вид правоохранительной деятельности. Сущность оперативно-розыскной деятельности

Страница 2

В «широком» смысле слова в определении ОРД изменяется содержание одного из основных ее субъективных элементов - цели. Вместо ее узкой направленности (защита охраняемых законом объектов от преступных посягательств) целью данной деятельности выступает обеспечение безопасности человека и общества (разумеется, включая и государство).

Таким образом, в определении ОРД можно выделить две группы признаков: объективные и субъективные. Субъективные признаки динамичны, подвижны. Они могут меняться в зависимости от воли законодателя. К ним относятся: установление той или иной («узкой» или «широкой») цели такой деятельности: условие регулирования общественных отношений в ОРД на уровне закона (всех или их части — большей или меньшей); запрет или, наоборот, разрешение на применение тех или иных специальных сил, средств и методов (совершение ОРМ); определение пределов гласности (или конспиративности) в ОРД.

В свою очередь, группа объективных признаков определения ОРД также складывается из связанных между собой (и с субъективными признаками) условий (затруднения или невозможности достижения поставленной цели посредством использования иных законных мер) и совокупности признаков, характеризующих объективность содержания ОРД.

Значение законодательного характера сущности ОРД в том, что, формулируя данное понятие, законодатель рассматривал в качестве элементов системы уголовной юстиции не только и не столько различные органы, ведущие борьбу с преступностью, сколько их функции, то есть фактическую деятельность (функцию) людей, которые применяют специальные меры социального предупреждения . С учетом этого ст.1 Федерального закона «Об ОРД» закрепила принципиально важное положение, согласно которому осуществление оперативно-розыскных мероприятий в рамках определенного вида правоохранительной деятельности реализует оперативно-розыскную функцию, выполняемую для достижения заданного ей результата: выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших граждан; добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

В законодательном понятии «оперативно-розыскная деятельность» закреплено традиционное представление о ней как о государственно-правовой форме борьбы с преступностью. Такой вывод прежде всего связан с правовой трактовкой цели данной деятельности. В ст. 1 Закона сказано, что она осуществляется в «целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств». Эта же цель сформулирована и в проекте нового Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», подготовленном межведомственной рабочей группой в 2004 г. Она также указана А.Ю.Шумиловым в опубликованном им в 2004 г. авторском проекте новой редакции Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

На взгляд Атмажитова Валерия Михайловича, начальника кафедры организации ОРД Академии управления МВД России (Москва), профессора, заслуженного юриста РФ, эта цель должна быть сформулирована по-иному.

Борьба с преступностью действительно является важнейшей, но не единственной составляющей цели такой деятельности. В процессе ее осуществления нередко решаются также задачи, выходящие за рамки непосредственно борьбы с преступностью. К таким задачам, в частности, относятся:

· розыск лиц, пропавших без вести, без признаков их криминального исчезновения;

· установление личности больных и детей, не могущих сообщить сведения о себе;

· установление личности граждан, не имеющих документов и скрывающих подлинные сведения о себе;

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Принципы института трансграничной несостоятельности
Институт трансграничной несостоятельности обладает международно-правовым характером, в результате которого законодательство о несостоятельности каждого государства различным образом регулирует вопрос о пределах действия национального производства и признания зарубежного производства по делам о несо ...

Понятие и значение хозяйственных обязательств
Хозяйственное обязательство - одна из гражданско-правовых категорий. Она выражает содержание особой правовой формы предпринимательских отношений, составляющих предмет предпринимательского права. Таким образом, хозяйственное обязательство - это урегулированное хозяйственным законодательством отношен ...

Понятие представительства
Представительство, будучи плодом развитых юридических отношений, «указанием на высшую степень абстракции права, являясь понятием искусственным», образованием, появлению которого мы обязаны относительно недавнему времени, требует четкого и конкретного определения. Между тем, в современной процессуал ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru