Юриспруденция » Нормативно-правовой акт » Действие нормативно-правового акта во времени

Действие нормативно-правового акта во времени

Страница 1

Действие нормативно-правового акта во времени предполагает установление процедуры, которая определяет вступление в силу нормативно-правового акта, а также утраты его юридического значения. Момент начала действия нормативных актов определяется двумя правилами:

– если в нормативном акте указано время начала действия нормативного акта, то с этого указанного времени он и вступает в силу;

– если в нормативном акте начало действия не определено, то вступают в силу общие правила для данного вида нормативных актов, установленные законом или иным актом.

Как правило, сначала издается специальный закон, устанавливающий временные характеристики акта. Определять последовательность действий по приданию закону юридической силы, вступлению в силу также может и Конституция.

Многие законы предваряются специальным актом о введении в действие закона, в том числе действия во времени. Этим актом может устанавливаться конкретная дата введения закона в действие.

"Используются и такие формулировки – закон действует с момента опубликования, с момента принятия или подписания. Весьма распространена и формула поэтапного введения в действие закона, когда какая-то его часть вводится в действие с момента наступления специального условия (появления иного закона, наступления каких-то социальных обстоятельств и т.д.)" [2, с.500].

Если специальный порядок вступления в силу закона не оговаривается, тогда действует общий порядок. "Согласно ст.6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования" [4, с.296].

В основном они публикуются в "Парламентской газете", "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации. Однако никто ни один орган не может принять решения о вступлении закона в силу до его опубликования, поскольку согласно ч.3 ст.15 Конституции Российской Федерации "Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются". Это конституционное положение относится не только к федеральным законам, но и к законам республик и других субъектов Российской Федерации.

"По Конституции РФ 1993 года принятый федеральный закон в течение 5 дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. Президент РФ в течение 14 дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Если же возникает коллизия между Федеральным Собранием и Президентом РФ, а Собрание вновь рассматривает закон и одобряет его, он подлежит подписанию Президентом в течение 7 дней и обнародованию" [2, с.501].

Указы Президента и постановления и распоряжения Правительства, а также нормативные акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию и вступают в силу по истечении определенного времени для каждого указа, постановления или акта. Нормативные акты Президента РФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней. "Иные акты Президента РФ, в том числе акты, содержащие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания" [7, с.226].

Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу через 7 дней. Иные акты Правительства, в том числе акты, содержащие государственную тайну или конфиденциальные сведения, вступают в силу со дня их подписания.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Оценка проекта новой редакции Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"
Проект новой редакции Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", разработанный рабочей группой под руководством А. Е. Себенцова, заслуживает серьезной критики в связи с наличием в нем норм, способствующих созданию и активизации деятельности тех религиозных объед ...

Понятие интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность - собирательное понятие, применяемое для обозначения прав на: результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области литературы, искусства, науки и техники, а также в других областях творчества; средства индивидуализации участников гражданского оборота, товар ...

Модельные акты стран СНГ как форма гармонизации коллизионных норм
В конце 1991 г. в результате сложных и противоречивых процессов, приведших к распаду Союза ССР, появилось межгосударственное объединение - Содружество Независимых Государств. Государства выразили намерение развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru