Юриспруденция » Судебная защита прав и свобод личности в Республике Беларусь » Право на судебную защиту прав человека как общеправовая категория

Право на судебную защиту прав человека как общеправовая категория

Страница 3

Важнейшей гарантией права на человеческое достоинство служит безусловный запрет пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, установленный в одноименной статье Хартии (ст. 4), а также в Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Право на жизнь — предмет следующий статьи Хартии (ст. 2). Как и право на человеческое достоинство, право на жизнь — наиболее общее право человека, содержание которого детально раскрывать в нормах права нет необходимости.

Право на целостность личности — новое личное право, необходимость которого вызвана развитием научно-технического прогресса, особенно в сфере медицины и биологической науки (ст. 2 Хартии):

Хартия (ст. 5) и Конвенция (ст. 4) закрепляют также перечень основных гарантий права на свободу и личную неприкосновенность:

безусловный запрет рабства, а равно содержания людей в подневольном (крепостном) состоянии; запрет принудительного или обязательного труда; запрещение торговли людьми [25].

Право на уважение частной и семейной жизни, включая неприкосновенность жилища и тайну передаваемых сообщений (почтовых, телефонных, в электронной форме и т.д.).

А также другие права и свободы, закрепленные в международных документах.

В Конституции Республики Беларусь находят свое отражение в сфере защиты прав личности многие международные документы.

Во-первых, текст действующей Конституции Республики Беларусь и текст Европейской конвенции по правам человека во многом совпадают. Статьи, посвященные правам и свободам человека и гражданина, не всегда полностью дублируют друг друга, но по сути своей эти тексты схожи как в редакционном, так и в концептуальном плане. Статья 2 Европейской конвенции по правам человека близка по своему содержанию к ст. 24 Конституции Республики Беларусь, в которой речь идет о праве на жизнь. Например, в части третьей этой статьи говорится о том, что смертная казнь существует в виде исключительной и временной меры.

И таких норм Конституции схожих с Европейской конвенцией по правам человека достаточно много.

Таким образом, выполняя предписания конституционных норм, мы тем самым выполняем и положения Европейской конвенцией по правам человека. В то же время Республика Беларусь не является членом Совета Европы, и поэтому в юридическом плане положение Европейской конвенции по правам человека для нас, строго говоря, не обязательны. Однако закрепление в Конституции Республики Беларусь верховенства права, приоритета общепризнанных принципов международного права, предполагает необходимость следования нашего законодательства этим принципам, позволяет нам, формируя позицию судов (в частности Конституционного суда), ориентироваться на эти европейские ценности реализовывать их в судебной практике. При этом отступлений от конституционных норм не будет. Наоборот, выполняя предписания Конституции Республики Беларусь и Европейскую конвенцию по правам человека, суды нашей страны будут находиться в центре правовых реформ, правовых преобразований, что будет способствовать выполнению ст.1 Конституции Республики Беларусь о становлении правового демократического государства в нашей стране [5, c 52].

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Детоубийство. Современное состояние проблемы
Особым привилегированным составом является – убийство женщиной своего новорожденного ребенка – детоубийство. Установить точную фактическую картину состояния и динамики убийств матерью своего новорожденного ребенка достаточно сложно, поскольку высока латентность убийств новорожденных,.- хотя убийств ...

Правительство, высший исполнительный орган Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан осуществляет исполнительную власть, возглавляет систему исполнительных органов и руководит их деятельностью (ст. 64). Правительство является высшим органом исполнительной власти Республики Казахстан. Такое определение раскрывает юридическую природу Правительства Р ...

Основные источники уголовно-процессуального права
Систему источников уголовно-процессуального права составляют: 1. Конституция РФ - в соответствии со ст. 15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории России. 2. Международные договоры - согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принци ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru