Юриспруденция » Правовое регулирование лизинга в РФ » Развитие нормативной и законодательной базы лизинга в России

Развитие нормативной и законодательной базы лизинга в России

Страница 2

- высокими рисками для участников лизинговой сделки, что сдерживало развитие лизинга.

На этом этапе для договоров лизинга характерно наличие элементов договора купли-продажи и имущественного найма.

В то время Правительством с целью обновления основных фондов продолжали создаваться лизинговые компании с участием госбанков и других государственных структур.

Зарождению лизинга в банковских стенах способствовало банковское законодательство. Так, еще в инструкции Госбанка СССР от 16.02.1990 N 270 "О Плане счетов бухгалтерского учета", а позднее, в 1991 году, - в Законе РСФСР "О банках и банковской деятельности" были предусмотрены лизинговые операции.

В 1990 г. были созданы четыре лизинговые компании:

во Владивостоке - Дальневосточная акционерная лизинговая компания "Дальлизинг";

в Нижнем Новгороде - торгово-лизинговое объединение "РОСС и Я";

в Ярославле - лизинговая компания "Ярославтехлизинг";

в Санкт-Петербурге - компания "Балтийский лизинг".

В июне 1991 г. была создана, а с декабря того же года приступила к деятельности международная лизинговая компания "Евролизинг". Ее учредителями стали Внешэкономбанк СССР, Совморфлот и Госснаб СССР, "Банк Насиональ де Пари" - один из крупнейших банков Европы, "Митфинанц ГмбХ" - одна из крупнейших лизинговых компаний Западной Германии.

Третий период в развитии лизинга в России - с середины 1990-х гг. до 2002 г. Этот период отмечен рядом нормативных актов Правительства РФ, послуживших основой для развития правоотношений в лизинговой деятельности и принятием специального законодательства о лизинге.

Первым российским правовым актом, с которого начался процесс регулирования лизинговых отношений, был Указ Президента РФ от 17.09.1994 N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", однако конкретные вопросы организации лизинга он не решал и содержал ряд достаточно спорных положений. Например, предметом лизинга допускалось считать имущественные права, нематериальные активы, что противоречит самой сути отношений при лизинге. В Указе содержались различные предписания Президента Правительству, министерствам и ведомствам о разработке документов и предложений по лизингу.

Во исполнение данного Указа было принято Постановление Правительства РФ от 29.06.1995 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", где была сформулирована программа развития данного вида деятельности в России и утверждено Временное положение о лизинге. До выхода в свет части второй Гражданского кодекса РФ Временное положение являлось не только первым, но и, по сути, единственным нормативным документом, где приводились основные понятия, характеризующие лизинговую деятельность. При этом сферой, которую затрагивало данное Положение, был исключительно финансовый лизинг, т. е. сдача имущества в аренду на срок, сопоставимый со сроком экономической службы имущества.

Сдача имущества в аренду на срок, который существенно меньше нормативного срока службы актива, данным Положением не регулировалась и относилась к сфере обычного гражданского законодательства. Не предлагало оно и корректное деление лизинга на финансовый и операционный (оперативный). К финансовому лизингу относились сделки, в которых сумма лизинговых платежей в целом покрывала стоимость имущества у лизингодателя (арендодателя), а также срок лизинга был сопоставим с нормативным сроком службы имущества. В соответствии с Указом Президента РФ от 22.04.1999 N 524 и Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 794 Временное положение признано утратившим силу.

Свое дальнейшее развитие законодательство о лизинге получило с выходом в свет части второй ГК РФ (действует с 1 марта 1996 г.). В ст. 665 Кодекса дано определение финансовой аренды (лизинга) как операции, когда арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. До 1996 г. в соответствии с российским гражданским правом лизинговые операции могли проводиться в качестве сделок, "хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему" (ст. 4 ГК РСФСР 1964 г., ст. 8 ГК РФ 1994 г.). Наличие в договоре финансовой аренды элементов договора купли-продажи и имущественного найма делало возможным применение к лизингу по аналогии (ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР, ст. 6 ГК РФ) норм, регулирующих упомянутые виды договоров.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Правила взимания комиссий
При осуществлении международных банковских переводов существуют три варианта взимания и распределения банковских комиссий за перевод: 1) Плательщик уплачивает комиссии своему банку, а бенефициар - своему. В этом случае в поле 71А сообщения формата МТ 103 ставится SHA; 2) Плательщик уплачивает комис ...

Региональный опыт функционирования ТОС на примере города Омска
В Омском регионе территориальное общественное самоуправление появилось задолго до того, как появился ᴨeрвый нормативный правовой акт о территориальном общественном самоуправлении. Его органы вᴨeрвые возникли в Центральном адмиʜᴎϲтративном округе в 1992 г. [11, c.250]. П ...

Устная форма сделки
Устные сделки совершаются путем выражения воли словесно (путем личных переговоров, по телефону). В Гражданском кодексе РФ сначала общим образом указано, что любая сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru